"

Городненко: Европа дорого заплатит за принятый США закон о ленд-лизе

Европа и США
Городненко: Европа дорого заплатит за принятый США закон о ленд-лизе
globallookpress.com/ABACA/Keystone Press Agency

Соединенные Штаты Америки, благодаря реализации программы ленд-лиза в 1941-1945 годах, смогли невероятно обогатиться в короткий срок. И теперь Вашингтон хочет провернуть тот же номер, воюя на Украине с Россией руками Европы.

Об этом в материале для сайта РЕН.тв пишет политолог Юрий Городненко, комментируя принятый 28 апреля Конгрессом США закон о ленд-лизе, который вступит в силу после того, как будет подписан президентом Джо Байденом.

Как напоминает эксперт, законодательный акт о ленд-лизе был подготовлен и внесен на рассмотрение американского парламента еще 10 января 2022 года. И уже тогда анализ документа позволял утверждать, что США готовятся спровоцировать новую масштабную войну в Европе.

«Важный момент: акт о ленд-лизе санкционирует передачу оружия не только Украине, но и восточноевропейским странам. В документе по отношению к ним используется словосочетание "страны восточного фланга". "Восточный фланг" — это термин, используемый в рамках Европейского оборонного агентства (European Defense Agency, EDA)», – объясняет Городненко.

Основанное в 2004 году EDA подчиняется Совету ЕС, и в его деятельности участвуют все страны Евросоюза, кроме Дании, а также страны, не входящие в ЕС – Норвегия, Швейцария, Сербия и Украина, правда, без права голоса. А «восточным флангом» Европейского оборонного агентства являются Польша, страны Балтии, Болгария, Венгрия, Румыния и Словакия.

По мнению Юрия Городненко, важно обратить внимание на то, что принятие в США законопроекта о ленд-лизе совпало по времени с заявлением российской Службы внешней разведки о том, что власти Польши рассматривают возможность ввода на территорию Западной Украины «миротворческого» контингента.

«Это не случайность. Согласно заявлению СВР, Польша готова действовать хоть сейчас, но ждет, когда к ее "миротворческой операции" согласятся присоединиться еще несколько стран "восточного фланга". О каких именно странах идет речь в заявлении не говорится. Однако известно, что Штаты пытаются убедить Румынию ввести свои войска в Молдавию и вместе с ВСУ "разморозить" приднестровский конфликт», – напоминает эксперт.

Таким образом Штаты готовят вступление Польши и Румынии в войну с РФ, а также рассчитывают, что смогут подтянуть к конфликту также Болгарию и Словакию.

Городненко: Европа дорого заплатит за принятый США закон о ленд-лизе
Федеральное агентство новостей

Логика этих действий очень проста – Соединенные Штаты рассчитывают воевать с Россией руками Европейского оборонного агентства, в которое сами США не входят. Тем более, что между EDA и Украиной заключено формальное соглашение об оказании военной помощи для отражения «агрессии», которого Киев так и не добился от НАТО.

«Чтобы вовлечь Европейское оборонное агентство в украинский конфликт, необходимо втянуть в войну с Россией максимальное количество членов EDA. В этом случае у них будет перевес в руководящем органе агентства — Совете Европейского союза, – объясняет Городненко. – На Западе такой сценарий именуют сценарием "горизонтальной эскалации", т.е. разжигания конфликта за счет подключения к нему все большего и большего количества стран Европы».

При чем этот сценарий предполагает втягивание в конфликт с РФ таких крупных европейских государств, как Германия, Франция и Италия с Испанией. А себе Соединенные Штаты Америки отвели самую выгодную роль – стороннего наблюдателя и, по совместительству, поставщика оружия.

«Напомним, программа ленд-лиза уже реализовывалась США в 1941—1945 годах. Тогда Вашингтон поставлял странам антигитлеровской коалиции боеприпасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырье, включая нефтепродукты на платной основе. Не брезговали американцы и поставками "Третьему рейху", – напоминает Городненко. – Благодаря этому американская экономика смогла выйти из «Великой депрессии» и добилась невиданного роста. Американские финансовые группы обогатились на Второй мировой войне».

Теперь же американцы рассчитывают повторить этот успешный опыт, и для этого они уже работают по программе ленд-лиза. С конца февраля США открыли для Украины кредитную линию на 5 миллиардов долларов, по которой украинские войска и нацбатальоны получают американское оружие.

При чем кредитование поставок вооружений Украине осуществляется за счет российских валютных резервов – тех средств Банка России, которые были номинированы в долларах, и в рамках санкций арестованы в начале марта. Речь идет о сумме в 67 миллиардов долларов. Формально США заявили, что арестованные российские деньги пойдут на «восстановление» Украины. Но Вашингтон отлично понимает, что у нынешней Украины нет шансов ни на победу, ни на «восстановление», поэтому украденные у России деньги уже сейчас списываются со счетов в погашение долгов Украины, и к тому же с максимальными процентами.

Городненко: Европа дорого заплатит за принятый США закон о ленд-лизе
Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Также американцы рассчитывают заполучить и те активы ЦБ РФ, которые были заморожены в банках Евросоюза на сумму в 208 миллиардов евро, а также попавшие под санкции счета российских граждан, на которых в общей сложности хранится порядка 35 миллиардов евро. Несмотря на все разговоры о том, что эти деньги были заблокированы, чтобы потом пойти на «восстановление» Украины, Европа фактически будет рассчитываться ими за поставки американского оружия, которое закупается для передачи Украине.

Кроме того, европейцы планируют, что смогут оплачивать американское оружие для Украины из денег за перепродажу российского газа. В частности, те страны, которые согласились перейти на расчеты за российский газ в рублях, будут перепродавать купленный у РФ за рубли газ соседям, отказавшимся сотрудничать с Москвой на ее условиях. А прибыль от этой перепродажи топлива пойдет на оплату оружия для Украины.

«Вопрос только в том, что если страны ЕС согласятся на эту схему, то в итоге окажутся в кабале. Конфискованные средства рано или поздно закончатся. Рост цен на энергоносители спровоцирует сокращение роста ВВП ЕС. А это значит, что возможности приобретать углеводороды будут сокращаться. Соответственно, и прибыль от реэкспорта будет уменьшатся», – объясняет Городненко.
Городненко: Европа дорого заплатит за принятый США закон о ленд-лизе
Федеральное агентство новостей

И наконец, заключает эксперт, закон о ленд-лизе, принятый Конгрессом США, рассчитан на долгое время. По замыслу американцев, конфликт, который с Украины распространится по всей Восточной Европе, пойдет по сирийскому сценарию и растянется на долгие годы.

Реалистичность этих планов обсуждать пока рано, но очевидно, что США не собираются ограничиться только тем, чтобы присвоить арестованные многомиллиардные валютные резервы РФ, а настроены ограбить Европу по максимуму, заключает Юрий Городненко.