"

Протестный премьер. Сумеет ли оппозиция в Армении сместить Пашиняна

Ближнее зарубежье
Протестный премьер. Сумеет ли оппозиция в Армении сместить Пашиняна
ТАСС / Патрин Александр

Армения вновь охвачена протестами: разрозненные выступления, организованные оппозицией еще в середине апреля, переросли в централизованные и массовые «акции гражданского неповиновения».

1 мая в Ереване прошел самый многочисленный за последние месяцы митинг. После протестующие разбили палаточный городок на площади Франции, начали перекрывать большегрузами и мусорными баками центральные дороги и мосты.

Главное требование участников «гражданского сопротивления» — отставка действующего премьера Никола Пашиняна.  

С чего все началось

Положение Пашиняна на посту лидера Армении, как и в 2020 году, вновь усложнила судьба Нагорного Карабаха. В середине апреля, выступая в парламенте, глава армянского кабмина заявил, что мировое сообщество якобы ожидает «в той или иной конфигурации сдать Азербайджану пресловутые семь районов (вокруг Нагорного Карабаха) и снизить установленную нами планку по статусу Арцаха (армянское название НКР)». 

Оппозиция расценила его слова как готовность официально признать спорный регион территорией Азербайджана. И хотя премьер заверил, что речи о «сдаче» Нагорного Карабаха не идет — напротив, Армения инвестирует в развитие территории большие деньги, оппозиционный маховик уже было не остановить. 

Политические силы объединились на масштабном митинге 1 мая в центре Еревана. Лидер армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Ишхан Сагателян назвал это событие «историческим днем, днем начала пробуждения армянского народа, единства, консолидации, выправления спины и достижения победы».

Оппозиция объявила о круглосуточной акции гражданского неповиновения. Протестующие уже несколько дней выстраивают баррикады, блокируют движение на центральных улицах и мостах. К слову, те же схемы применялись и во время протестов в 2018 году, в результате которых к власти пришел Никол Пашинян. 

Экс-глава Службы национальной безопасности Армении (СНБ) Армении, лидер партии «Отечество» Артур Ванецян накануне, 3 мая, заявил, что десятки тысяч людей по всей стране требуют отставки Пашиняна. По его мнению, это произойдет в течение одного-двух дней. 

Накануне полиция задержала более 220 участников протеста. Среди них оказался сын второго президента Армении Роберта Кочаряна Левон. 

Нечего сказать народу 

Действующие власти Армении пока не спешат называть кризисом ситуацию в Ереване. Так, спикер Национального собрания республики Ален Симонян заявил, что несогласные с курсом правительства имеют право выражать протест. Но единственный способ сменить власть — выборы, а не политические лозунги.

По словам Симоняна, оппозиции на самом деле «нечего сказать народу», а ту волну, которую она пытается разогнать, не поддерживает большинство граждан.

Эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов подтверждает это данными опросов: более 65% населения пока поддерживают Пашиняна.    

Протестный премьер. Сумеет ли оппозиция в Армении сместить Пашиняна
ТАСС / Патрин Александр

У оппозиции есть шанс

Если противники Пашиняна настроены на затяжную борьбу, их может ожидать успех, считает политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев

«Налицо достаточно серьезная подготовка оппозиции по сравнению с прошлыми попытками, которые окончились неудачей, — отметил эксперт. — Не менее важная, на мой взгляд, сторона – это очевидное сокращение социальной базы сторонников самого Пашиняна, который сейчас полагается в основном на полицию, на силовые структуры <...> Сейчас, как видим, полиция действует достаточно жестко и бесцеремонно. Но силовой ресурс небезграничен, и чем дальше, тем больше он будет истончаться. Если оппозиция настроена на серьезную долговременную борьбу, ее может ожидать успех. Под успехом я имею в виду не только отставку Пашиняна, но и относительно мирный политический трансфер – в случае Армении это могут быть досрочные парламентские выборы».  

Арешев обратил внимание на то, что в День гражданина – 30 апреля – команда Пашиняна планировала устроить массовые уличные мероприятия, чтобы показать, что улицы принадлежат не только протестующим. Однако в итоге ограничились только субботником.

«Это очень приметный симптом, который говорит о том, что у властей не осталось ничего, кроме силового ресурса. Но надо признать, что силовой ресурс, конечно важен. Полиция, в отличие от армии, на протяжении последних лет в Армении финансировалась и экипировалась по высшему разряду. Что, кстати говоря, наглядно отражает приоритеты Пашиняна и его администрации – не противодействие внешним угрозам, а прежде всего, силовое укрепление собственной власти», — рассуждает политолог. 

Напомним, после подписания трехстороннего договора между Ереваном, Баку и Москвой в ноябре 2020 года по всей Армении вспыхнули протесты с требованием отставки Пашиняна. Акции продолжались до апреля 2021 года, пока премьер не подал в отставку. Однако на досрочных парламентских выборах в июне 2021 года Никол Пашинян вновь был избран главой правительства.