"

Юшков объяснил, почему «Газпром» до сих пор терпит хамство Молдавии

Ближнее зарубежье
Юшков объяснил, почему «Газпром» до сих пор терпит хамство Молдавии
globallookpress.com/Geraint Nicholas/Keystone Press Agency

Молдавия не вошла в составленный Москвой список недружественных России государств, и поэтому ей не пришлось переводит оплату за газ на рубли. А тот факт, «Газпром» терпит просрочки оплаты со стороны Кишинева и его упрямство в споре о долге за топливо, объясняется лояльным отношением РФ к бывшим союзным республикам.

Такое мнение в беседе с газетой «Взгляд» высказали российские эксперты-энергетики, комментируя позицию молдавских властей, которые заявили, что решили дождаться реакции «Газпрома» на невыполнение Кишиневом обязательств в срок до 1 мая согласовать вопрос погашения долга за газ.

Как заявил ранее вице-премьер Молдавии Андрей Спыну, Кишинев не понимает, почему Россия не остановила поставки газа в республику после того, как республика не выполнила в срок взятые на себя обязательства, но, если это произойдет, у нее достаточно запасов топлива, чтобы продержаться какое-то время.

«Молдавия откровенно издевается над "Газпромом", коммерческими договорами и в целом над экономической логикой, – заявил по этому поводу ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – Когда осенью 2020 года был заключен контракт, они в первый же месяц просрочили оплату. Тогда "Газпром" дал им три дня. И деньги нашлись. Эта история повторялась несколько раз».

По мнению эксперта, Кишиневу рано или поздно все же придется вступать в переговоры с Россией, так как любые запасы газа неизбежно будут исчерпаны. Но власти Молдавии, похоже, решили сделать ставку на тактику просрочек и несвоевременной оплаты долгов по газу.

«Кишинев, похоже, пришел к выводу, что если раньше ему не перекрывали газовую трубу, то и теперь этого не будет, поэтому можно по-хамски не платить за топливо», – отмечает энергетик.

Тем более, что Молдавии не приходится переходить на новые правила оплаты российского газа, как другим странам, которые были включены в список недружественных государств, и теперь должны решить – переходить на оплату топлива в рублях, или быть отключенными от российских поставок.

Юшков объяснил, почему «Газпром» до сих пор терпит хамство Молдавии
vk.com/Игорь Юшков

Москва, напомнил Юшков, по-прежнему воспринимает почти все постсоветские государства, как близкие России, и в этом большая проблема.

«Поэтому "Газпром" до сих пор и не оставил Кишинев без тепла. Хотя, на мой взгляд, так и надо было бы сделать. Тогда нашлись бы деньги и на полное погашение прошлого долга, и на оплату новых контрактов», – уверен эксперт.

И тема аудита долга, по словам Юшкова, была неспроста озвучена молдавскими властями в нынешней ситуации, так как Кишинев рассчитывает использовать ее, чтобы скостить часть накопленного долга. Хотя «Газпром», говоря о необходимости провести аудит, имеет в виду жесткое обоснование появление долга и его размера.

В то же время Алексей Гривач – заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности – считает, что молдавские власти подобным поведением демонстрируют либо свою профессиональную непригодность, либо откровенный саботаж.

«Учитывая наличие замороженного конфликта в Молдавии, европейскую ориентацию молдавских властей и эскалацию конфронтации между Россией и Европой – это вполне может быть сознательной политикой», – рассуждает Гривач.

По словам эксперта, Кишинев откровенно пренебрегает безопасностью государства и интересами молдавских граждан, ведь накопленного в стране газа хватит не более, чем на месяц использования. А тот факт, что большую часть электроэнергии Молдавия получает от расположенной на территории Приднестровья Молдавской ГРЭС, указывает на то, что сбой в работе станции вызовет масштабный энергетический кризис в стране.

При этом аналитик Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович напоминает, что, если Кишинев рассчитывает, что сможет закупать газ у соседей, он должен понимать, что это обойдется стране гораздо дороже, чем использование российского топлива. А значит хотя бы из экономических соображений для Молдавии лучше всего договориться с «Газпромом».

Юшков объяснил, почему «Газпром» до сих пор терпит хамство Молдавии
vk.com / Станислав Митрахович

В то же время, по словам Митраховича, понятно, почему российская сторона продолжает поставлять Молдавии топливо даже после того, как та нарушает свои обязательства. В первую очередь, Россия демонстрирует лояльное отношение к Молдавии, как и к большинству бывших республик СССР. А во-вторых, Москва не хочет эскалации кризисной ситуации в Бессарабии, добавил эксперт.

«Ходят слухи, что Киев намерен развернуть еще один конфликт в Приднестровье. Россия заинтересована в том, чтобы Молдавия не поддержала Украину. Именно поэтому "Газпром" до сих пор продолжает поставлять газ в республику», – объяснил Митрахович.

Напомним, власти Молдавии 15 апреля отказались признавать размер долга за газ перед «Газпромом» без проведения независимого аудита. Как заявил тогда вице-премьер Андрей Спыну, именно по итогам аудиторской проверки должен быть определен размер долга, а по прогнозам экспертов, у Кишинева есть основания надеяться на то, что размер долга может быть существенно снижен, или даже отменен совсем.

При этом власти Молдавии обязались привлечь независимого зарубежного аудитора к проверке долга до 1 мая, но затем заявили, что из-за российской военной спецоперации на территории Украины никто не захотел заниматься этим вопросом.