"

«Опасное шарлатанство». Финляндия колеблется по поводу вступления в НАТО

Политика
«Опасное шарлатанство». Финляндия колеблется по поводу вступления в НАТО
pixabay.com

Премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что страна еще не определилась по вопросу вступления в НАТО, сообщает Associated Press. Ранее сообщалось, что Швеция и Финляндия намерены подать заявки на членство в Альянсе летом текущего года.

«Нам нужно решить, направлять заявку на вступление в НАТО или идти прежним путем. Эта дискуссия сейчас проходит в парламенте», — отметила финский премьер.

При этом Хельсинки уже не отрицают отказа от политики «нейтралитета»: по словам Марин, страна намерена усилить антироссийские санкции и расширить военно-техническую помощь Украине.

Это обстоятельство, вероятно, сыграет роль в определении будущей военно-стратегической позиции РФ по скандинавскому направлению. На тотальное ухудшение отношений с Россией Финляндия готова и делает для этого все возможное: теперь планируется не только разорвать контракты с РЖД, но и построить на границе с Россией забор.

Последнее решение глава МВД страны объяснила «заботой о безопасности», но некоторые государства ЕС намекают Финляндии, что в случае вступления в НАТО приграничный забор не поможет избежать конфронтации с РФ.

США и ФРГ «за»

В администрации президента США неоднократно заявляли, что поддерживают политику «открытых дверей» НАТО, где очень ждут Финляндию и Швецию. В начале апреля генсек Альянса Йенс Столтенберг пообещал найти способ «относительно быстро» включить скандинавских кандидатов в НАТО, при этом Украине и Грузии годами отказывают в реальном членстве, обещая туманные перспективы.

Настаивает на форсированном вступлении скандинавов в НАТО и канцлер Германии Олаф Шольц, заявивший, что в Берлине «внимательно следят за дискуссией о возможном присоединении к Альянсу», но уже пообещавший странам поддержку ФРГ.

«Опасное шарлатанство». Финляндия колеблется по поводу вступления в НАТО
Xinhua/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

При этом Шольц добавил, что решение о членстве в блоке должны принимать «только граждане» двух государств, хотя ранее руководство Швеции отказалось проводить демократический референдум по вступлению в НАТО, сославшись на то, что «политика безопасности определяется правительством».

Хорватия – «против»

Сомнения в том, что вступление Финляндии в НАТО призвано гарантировать стране «безопасность», а не наоборот, выразил президент Хорватии Зоран Миланович. Он также призвал альянс не принимать новых членов «до решения вопросов на Балканах».

«Втягивать в это Финляндию, которая в 50 километрах от Санкт-Петербурга, думаю, что это — опасное шарлатанство», — подчеркнул хорватский президент.

По мнению политолога Евгения Сатановского, повод для опасений у Финляндии действительно есть: в случае вступления в НАТО государство рискует потерять не только энергетическую безопасность.

«Памятник Ленину в Турку можно снести запросто, ссылаясь на текущую ситуацию в отношениях между Россией и Украиной, но НАТО для финнов ни зонтиком, ни крышей не будет. Скорее, наоборот. Превратиться в мишень для России в надвигающейся большой европейской войне легко, и Финляндия стремительно к этому движется», — написал Сатановский в Telegram.
«Опасное шарлатанство». Финляндия колеблется по поводу вступления в НАТО
globallookpress/Komsomolskaya Pravda

3 мая президент Хорватии заверил, что наложит вето на приглашение Финляндии и Швеции в НАТО, если решение будет приниматься на президентском уровне. Он отметил и неожиданность вопроса о приеме новых членов в альянс: этого обсуждения «никто не ожидал, как дождя весной».

Миланович не опасается реакции Киева на свои заявления, так как уже присутствует в списках украинского националистического сайта «Миротворец»: во «враги Украины» его записали задолго до начала спецоперации, после слов о том, что киевские власти должны вести переговоры с представителями ЛДНР.

На почве разных позиций по ситуации на Украине Миланович регулярно конфликтует с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем, о котором говорил, что тот «действует, как украинский агент». Подробнее – в нашей статье.