"

«НАТО лаяли у дверей России»: Папа Римский назвал истинную причину спецоперации РФ на Украине

Россия и мир
«НАТО лаяли у дверей России»: Папа Римский назвал истинную причину спецоперации РФ на Украине
Global look press/Wiese

Ватикан рискует попасть в немилость к западному истеблишменту после неприемлемого нейтралитета по ситуации на Украине. Папа Римский Франциск заявил, что «лай НАТО у дверей России» мог привести к спецоперации ВС РФ на Украине, сообщает The Wall Street Journal.

Резонансные заявления Папа Римский сделал в интервью итальянской газете Corriere Della Sera. Он охарактеризовал отношение России к Украине как «гнев, спровоцированный или во многом вызванный» присутствием в соседних странах сил НАТО: до начала спецоперации президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что вступление Украины в Альянс является «красной линией» для РФ.

При этом с февраля Папа Франциск воздерживается от прямого упоминания России в качестве «агрессора», что объясняется не только традиционным нейтралитетом государства, но и улучшением взаимоотношений Ватикана с Русской православной церковью. Кроме того, Ватикан не желает согласовывать внешнюю политику с руководством США, сказано в статье WSJ.

«НАТО лаяли у дверей России»: Папа Римский назвал истинную причину спецоперации РФ на Украине
Global look press/Wiese

По словам Папы Римского, «конфликт на Украине спровоцировали другие государства» — при этом не уточняется, о каких странах конкретно идет речь. Он сравнил происходящее с конфликтами в Сирии, Йемене и Ираке, а также упомянул «одну войну за другой» в Африке и гражданские войны XX века в Испании и Руанде.

Примечательно, что Папа Франциск открыто осудил передачу Киеву вооружений странами ЕС и Соединенными Штатами.

«Я не знаю, как ответить — я слишком далек от этого — правильно ли снабжать украинцев оружием. Что ясно, так это то, что на этой земле проходит испытание вооружений», — отметил глава Ватикана.

Журналисты WSJ утверждают, что в прошлом Папа Римский Франциск подвергался критике со стороны украинцев за то, что назвал конфликт Украины с Россией «братоубийственным».

Ранее, 25 февраля, понтифик выразил озабоченность в связи с положением населения Донбасса, призвав беречь детей, больных и страдающих. Подробнее – в нашей статье.