"

«Прыгают выше головы». В Госдуме объяснили, зачем Эстония вспомнила пограничные претензии к России

Ближнее зарубежье
«Прыгают выше головы». В Госдуме объяснили, зачем Эстония вспомнила пограничные претензии к России
pixabay.com

Эстония отказалась денонсировать договор о границах с Россией и претендовать на Печорский район, как предлагали местные консерваторы. Парламент страны не поддержал инициативу отозвать подпись эстонской стороны под договором с РФ о границах, заключенном в 2014 году: «за» инициативу проголосовали 28 депутатов, «против» — 53 парламентария.

Ранее документ на рассмотрение Рийгикогу внесла фракция Консервативной народной партии Эстонии. Однако даже Партия реформ и Центристская партия — ближайшие союзники консерваторов по коалиции — выступили резко против инициативы. Аналогичным образом высказалось и «левое» крыло парламента

Бессмысленный шаг

Национал-консерваторы предлагали актуализировать территориальные претензии Эстонии к России, вернувшись к Тартускому договору 1920 года, устанавливающему довоенные границы страны. Согласно документу, Таллину был передан Печорский район Псковской области. В 1945 году большая часть этой территории была возвращена в состав РСФСР, а Тартуский договор Россия рассматривает как исторический документ, потерявший актуальность.

«Прыгают выше головы». В Госдуме объяснили, зачем Эстония вспомнила пограничные претензии к России
pixabay.com

Между тем официального документа о границе между странами так и нет. Несмотря на подписи, пограничный договор от 2014 года так и не был ратифицирован.

Более того, в начале 2021 года Эстония заявила, что не нуждается в его ратификации, вновь сославшись на Тартуский договор, закрепленный в эстонской конституции как «действующий и сегодня в соответствии с международным правом, так же как действует и определенная им государственная граница».

Фактически, территориальных претензий к России Эстония и не снимала, «узаконив» документ вековой давности и обозначенные им границы. Из-за этого у Таллина нет необходимости «и тем более обязательства» ратифицировать договор от 2014 года с РФ, который спикер парламента республики Хенн Пыллуаас в ноябре прошлого года назвал «вероломным» и «идущим на уступки».

Вечная борьба с Россией

По словам депутата Госдумы РФ Константина Затулина, Эстония «не уставала» несколько десятилетий обсуждать свои территориальные претензии к РФ и требовать возврата к Тартускому договору, в соответствии с которым уступаются российские земли. Решение вновь актуализировать этот вопрос именно сейчас – политическое, и рассчитано главным образом на эстонскую аудиторию. Но и продемонстрировать антироссийский настрой западным партнерам Таллин не против.

«Это характеризует желание Эстонии, как и других прибалтийских государств, прыгнуть выше головы. Так, чтобы их заметили в их перманентной, вечной борьбе с Россией. Что это может означать для РФ: ничего нового. Нет никаких сомнений, что для нас Эстония не является дружественным государством, как и для проживающих там русских и русскоязычных людей, в том числе российских граждан», — заявил депутат Затулин в комментарии «ПС».
«Прыгают выше головы». В Госдуме объяснили, зачем Эстония вспомнила пограничные претензии к России
duma.gov.ru/ Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Примечательно, что и в Европарламенте эстонскую инициативу оценили не все. Так, депутат ЕП от Эстонии Яна Тоом заявила, что цель предложения Консервативной партии – провокация.

«Если реагировать на все их высказывания, то это не рационально. У них работа такая — провоцировать. Мы имеем дело с выеденным яйцом», — заявила Тоом в комментарии радиостанции «Говорит Москва».

Ранее МИД Эстонии закрыл российское генконсульство в Нарве, а российским судам запретили заходить в эстонские порты. Подробнее – в нашей статье.