"

Президент Индии отказал канцлеру Германии в поддержке санкций против России

Россия и мир
Президент Индии отказал канцлеру Германии в поддержке санкций против России
Mail Today/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Германия и Индия хотят более тесного сотрудничества, но отмечают серьезные разногласия по поводу ситуации на Украине. 2 мая индийский премьер-министр Нарендра Моди встретился с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, однако так и не поддался на уговоры присоединиться к санкциям ЕС против России, сообщает немецкий телеканал ZDF.

Берлин и Нью-Дели все еще желают сплоченной совместной работы в области защиты климата: правительства двух стран подписали ряд соглашений по этому поводу. Однако в преддверии рабочей встречи отношения Индии и Германии обострила спецоперация РФ на Украине.

До сих пор руководство Индии исключает введение санкций против России и «не отступило от этой позиции даже на совместной пресс-конференции с канцлером Шольцем», фиксируют немецкие журналисты. 

Президент Индии отказал канцлеру Германии в поддержке санкций против России
globallookpress/Schacht, Henning

Нарендра Моди не осудил действия Москвы, как того ожидали германские чиновники — вместо этого он подчеркнул, что недавние геополитические события «дали понять, насколько хрупким стал мир и стабильность в нем». По словам премьера Индии, только диалог остается единственным путем к разрешению конфликта.

Недовольство властей ФРГ вызывает и то, что Индия закупает у России значительную часть вооружений для национальной армии, а с самого начала спецоперации и обострения конфликта стран Запада с РФ «стремится к нейтральной позиции», предложив киевскому режиму только гуманитарную помощь вместо оружия.

И все же сохранить дипломатические отношения с Индией, одной из крупнейших экономик мира, в Берлине считают важным.

«Канцлер Шольц продолжал критиковать позицию Индии в ситуации на Украине. Он отметил во время встречи с Моди, что хотел бы достичь вместе лучшего будущего, но не путем вражды, а путем обеспечения экономического развития», — отмечают журналисты.  

Ранее китайское издание Asia Times сообщило о возможном союзе России, Китая и Индии, несмотря на существующие между Нью-Дели и Пекином противоречия. Подробнее – в нашей статье.