"

Власти США довели американцев до дефицита продуктов, увлекшись помощью Украине

Европа и США
Власти США довели американцев до дефицита продуктов, увлекшись помощью Украине
pixabay.com

Соединенные Штаты рискуют столкнуться с масштабным продовольственным кризисом: цены на кукурузу в стране выросли на 37%, на сою – на 26%, а стоимость овса, пшеницы и растительного масла взлетела до исторического максимума, пишут американские СМИ.

Ожидается, что в этом году мировые цены на энергоносители подскочат более чем на 50%, а цены на продовольствие вырастут на 22,9%, отмечается в статье The Wall Street Journal. При этом из-за пандемии продуктовые цены в 2021 году уже показали существенный рост аж на 31%.

В Вашингтоне ожидают сокращения зернового экспорта их Украины минимум на 30%. Ситуацию осложняет засуха в Индии и Бразилии, которая может привести к неурожаю в этих странах. Испытывают трудности и американские фермеры, готовящиеся столкнуться с засухой летом: это станет еще одной проблемой для сельскохозяйственного сектора США после ограничений, введенных на поставки удобрений из России и Белоруссии.

Тем временем фермеры бьют тревогу о колоссальном подорожании удобрений из-за дефицита: цены на них выросли в 2 раза – аж на 43% только с начала спецоперации ВС РФ на Украине. Кроме того, подорожали и другие товары – дизель, тракторы, корма для животных и семена.

Власти США довели американцев до дефицита продуктов, увлекшись помощью Украине
piqsels.com

В прошлом году в США к концу апреля было посажено 16% зерновых, но сейчас этот показатель составил лишь 7%. Лидирующей культурой в этом сезоне стала соя, которая практически не требует удобрений, но даже с ней фермеры отстают от графика. Теперь, впервые с 1983 года, соя обойдет зерновые культуры по объемам посевов в Соединенных Штатах.

Белый дом пытается решить надвигающийся кризис с помощью «продовольственной дипломатии», пытаясь убедить другие государства не накапливать крупные запасы продуктов. Но на решения руководств третьих стран повлиять не удается, а потому дефицит товаров очень вероятен.

«По опросам уже 35% американцев экономят на еде - а 10-13% и вовсе недоедают. Чем дольше продолжаются санкционные войны, тем острее будет ощущаться продовольственный кризис. И тем больше неудобных вопросов избиратели начнут задавать политикам в Вашингтоне - сколько еще нам нужно терпеть ради ваших амбиций воевать с Россией?», -- отмечает политолог-американист Малек Дудаков в Telegram.

Ранее Конгресс США начал изучать запрос президента США Джо Байдена о выделении Украине дополнительной помощи на сумму в 33 миллиарда долларов. Подробнее о беспрецедентном «ленд-лизе» -- в нашей статье.