"

«Психологическая атака на РФ». Эксперт назвал главную цель учений НАТО в Европе

Ближнее зарубежье
«Психологическая атака на РФ». Эксперт назвал главную цель учений НАТО в Европе
globallookpress.com/Artur Widak/ZUMAPRESS.com

В Польше стартовали масштабные учения Defender Europe и Swift Response с участием 18 тысяч военнослужащих из более чем 20 государств. Помимо польских солдат в них будут задействованы военные из США, Франции, Швеции, Германии, Дании и Великобритании. Об этом говорится в заявлении Минобороны республики.

Маневры пройдут с 1 по 26 мая на территории Польши и еще восьми стран. Как заверили в ведомстве, учения носят исключительно оборонительный характер — они «не направлены против какой-либо страны и не связаны с текущей геополитической ситуацией в регионе», поскольку их планирование началось еще в 2021 году.

«В ходе учений будет проверена работоспособность военнослужащих в рамках совместной боевой операции. Будут реализованы, в частности, тактические эпизоды дальних перемещений с преодолением водных преград и огневая подготовка», — отмечается в публикации.
«Психологическая атака на РФ». Эксперт назвал главную цель учений НАТО в Европе
globallookpress.com/Artur Widak/ZUMAPRESS.com

Маневры Defender Europe возглавит командование 5-го корпуса армии США. Со стороны Польши в них примут участие около 7 тысяч военных и 3 тыс. единиц техники, включая самолеты F-16, Су-22, вертолеты Ми-24, а также транспортную авиацию. В министерстве подчеркнули, что совместные учения «повышают безопасность восточного фланга НАТО» и позволяют войскам адаптироваться «к новым вызовам современного поля боя и сдерживания потенциального агрессора».

Впрочем, капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин убежден, что таким образом страны НАТО пытаются выразить Киеву свою поддержку и дать понять России, что не позволят ей перешагнуть рубеж Западной Украины в ходе спецоперации по защите Донбасса.

«Эти учения имеют определенный моральный подтекст, который направлен на поддержание киевского режима. Они будут проходить не только в Польше, но и в Прибалтике, где обстановка сейчас тоже достаточно серьезная. Недавно были масштабные учения в Арктике. То есть Запад во главе с США старается “дожать” Россию по всем направлениям и хочет победить в конфликте руками Украины», — заявил Дандыкин в беседе с «Политикой Сегодня».
«Психологическая атака на РФ». Эксперт назвал главную цель учений НАТО в Европе
globallookpress/US Army

Нынешнюю ситуацию эксперт сравнил с иностранной интервенцией в России в годы Гражданской войны, когда бывшие союзники государства — страны Антанты — «кормили, обували и снабжали оружием» противостоящие Красной Армии войска. Но отличие в том, что сейчас Вооруженные силы РФ делят первенство с армией США по вооружению, оснащению и ядерной компоненте.

«Это порядком их злит. Не думаю, что они станут переходить границы Украины, потому что это будет априори вторжением НАТО. Поэтому цель учений — покататься, пострелять, потратить миллионы евро и долларов, чтобы успокоить в какой-то степени киевский режим и показать России свою боевитость и потенциал. Но эта психологическая атака не увенчается успехом», — резюмировал собеседник издания.

Ранее директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин, сославшись на данные спецслужбы, заявил, что США и Польша разрабатывают план по установлению контроля Варшавы над ее «историческими владениями» на Украине. Первым этапом этой операции станет, предположительно, ввод польских войск в западную часть соседней республики под лозунгом ее «защиты от российской агрессии».

Позднее пресс-секретарь министр-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин назвал «ложью» сообщения о планах страны «аннексировать запад Украины». По его мнению, их цель состоит в укреплении недоверия между Варшавой и Киевом и представлении Запада в виде агрессивного субъекта по отношению к России, а Польши — как «поджигателя войны».