"

The New Statesman: Россия послала сигнал ФРГ, остановив поставки газа в Польшу

Россия и мир
The New Statesman: Россия послала сигнал ФРГ, остановив поставки газа в Польшу
globallookpress/Daniel Reinhardt

Решив полностью приостановить поставки газа в Польшу и Болгарию, Россия послала четкий сигнал Германии. К такому выводу пришли эксперты британского издания The New Statesman, которых цитирует «ПолитРоссия».

На днях «Газпром» разослал польской PGNiG и болгарскому «Булгаргазу» уведомления об остановке экспорта газа с 27 апреля — причиной стал отказ этих компаний платить за поставки топлива из РФ в рублях. На этом фоне цены на сырье в Европе за первые минуты торгов выросли на 21% и составили 1 350 долларов за тысячу кубометров.

Через несколько часов после решения «Газпрома» крупнейший импортер российского газа в ФРГ — энергохолдинг Uniper — согласился производить оплату по новой схеме, которую президент Владимир Путин озвучил 31 марта.

«То, что крупные немецкие дистрибьюторы потратили следующие несколько часов на то, чтобы согласиться на условия России, является достаточным доказательством того, кто одержал верх [в энергетическом противостоянии — прим. ред.], но уязвимость Европы обусловлена не только экономикой, но и политикой», — отмечается в статье.
The New Statesman: Россия послала сигнал ФРГ, остановив поставки газа в Польшу
pixabay.com

Борьбу с энергетической независимостью от России страны Евросоюза начали еще в 2014 году, однако недавние события показали, что добиться каких-либо существенных успехов на этом поприще им так и не удалось. К примеру, в Венгрии и Словакии доля российского газа составляет 78% и 86% соответственно — именно поэтому эти государства заявляли о своей готовности оплачивать поставки топлива из РФ в рублях.

В таких условиях Старый Свет вынужден постепенно отказываться от российских энергоносителей, поскольку резкое эмбарго может привести к катастрофе. По оценкам экономистов, при таком сценарии одна лишь Германия потеряет 400 тысяч рабочих мест. На этом фоне решение России прекратить поставки газа в Польшу и Болгарию приобретает особый смысл, считает младший научный сотрудник аналитического центра внешней политики Chatham House Джон Лох.

«Это определенно предупреждение немцам. На мой взгляд, неслучайно, что это произошло в тот же день, когда немцы серьезно заговорили о поставках тяжелого вооружения на Украину. Русские, вероятно, считают Германию слабым экономическим звеном», — предположил аналитик.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал правильным решение «Газпрома» приостановить поставки газа в Польшу и Болгарию, поскольку у обоих государств была возможность воспользоваться предложением Путина. Смогут ли страны выжить без российского топлива, читайте в материале «ПС».