"

Британский Metro перечислил военные разработки РФ, которые приводят НАТО в ужас

Россия и мир
Британский Metro перечислил военные разработки РФ, которые приводят НАТО в ужас
prt scr telegram.org/@mod_russia

Британское издание Metro рассказало о военных разработках России, которые наводят ужас на страны НАТО. Одна из них — самая мощная в мире межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) РС-28 «Сармат», испытания которой прошли 20 апреля.

По словам экспертов, оружие способно преодолевать более 17 тысяч километров, а боевые блоки этой системы могут развивать скорость до 15 Махов.

«Для сравнения: скорость звука равна одной единице Маха, а Вашингтон, округ Колумбия, находится в 7,7 тыс. км от Москвы. Это знаменует собой значительную модернизацию ядерного арсенала России, и Запад внимательно следит за этим развитием», — приводит содержание статьи «ПолитРоссия».
Британский Metro перечислил военные разработки РФ, которые приводят НАТО в ужас
prt scr telegram.org/@mod_russia

Впрочем, «Сармат» — далеко не единственное оружие, над которым работают российские военные конструкторы. Не менее «пугающей разработкой» западные аналитики назвали ракетный комплекс «Авангард», оснащенный гиперзвуковым управляемым боевым блоком. Благодаря своей маневренности система может с легкостью обходить ПРО противника, а ее максимальная скорость составляет 27 Махов.

«Эти характеристики делают “Авангард” одним из самых быстрых видов оружия, когда-либо разработанных. Комплексы уже стоят на боевом дежурстве», — указали обозреватели Metro.

Особое беспокойство на Западе вызывает ядерная торпеда «Посейдон», о строительстве которой страны НАТО узнали еще в 2015 году. Среди отличительных черт этого подводного аппарата — способность погружаться на километровую глубину и неограниченная дальность действия.

Британский Metro перечислил военные разработки РФ, которые приводят НАТО в ужас
Федеральное агентство новостей
«Согласно американскому анализу, торпеда будет перевозиться на борту обычной подводной лодки. Считается, что она предназначена для ответного удара, если против России применят ядерное оружие. “Посейдон” может быть использован для удара по прибрежным городам, вызывая радиоактивное цунами при детонации вблизи берега», — рассуждают в Metro.

Еще одно «устрашающее» оружие России — перспективная крылатая ракета «Буревестник» с ядерной энергоустановкой, которая позволяет комплексу точно поражать цели на расстоянии около 20 тысяч километров. Обнаружить и отследить такие снаряды крайне сложно, поскольку они летают на предельно малой высоте.

«В докладе США говорится, что это будет "уникальное оружие”, если технические трудности будут преодолены, но “Буревестник”, похоже, все еще находится в разработке», — уточняет Metro.

Чего не скажешь о гиперзвуковой ракете «Кинжал», которая заступила на дежурство еще в 2017-2018 годах и даже успела проявить себя в реальных боевых условиях. Ракетный комплекс может оснащаться как обычной, так и ядерной боеголовкой, а его носителем является сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31.

Британский Metro перечислил военные разработки РФ, которые приводят НАТО в ужас
wikipedia.org / kremlin.ru / CC BY 4.0

Помимо этого, Россия ведет разработку противокорабельной гиперзвуковой ракеты «Циркон», скорость которой достигает 9 Махов. Эксперты напомнили, что это оружие способно поражать цели на расстоянии до тысячи километров, причем не только с надводных кораблей, но и с подлодок.

«После запуска с помощью разгонного двигателя “Циркон” достигает высоких скоростей, всасывая воздух вокруг себя, и летит так быстро через атмосферу, что воздух перед ним превращается в плазму. Это важно, потому что плазма поглощает радиоволны, что мешает системам обнаружения засечь боеприпас», — заключили в издании.

В октябре прошлого года замминистра обороны РФ Алексей Криворучко сообщил, что серийные поставки «Циркона» для кораблей и подлодок начнутся уже в 2022-м. Ожидается, что ракеты поступят на вооружение на фрегаты проектов 22350, подлодки проекта 885М «Ясень-М», крейсер «Адмирал Нахимов» и субмарину «Иркутск».