"

«Флагман ЕС». Макрон обещает усилить военную помощь Киеву, но французы не рады

Европа и США
«Флагман ЕС». Макрон обещает усилить военную помощь Киеву, но французы не рады
globallookpress.com/Alexei Nikolsky/Kremlin Pool

Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал увеличить военную и гуманитарную помощь Киеву. Об этом он заявил в ходе очередного телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским, передает BFMTV со ссылкой на источники в окружении французского лидера.

Какое именно оборонительное вооружение Париж намерен отправить на этот раз — не уточняется. Тем не менее, как сообщили в Елисейском дворце, Макрон вновь выразил «особую обеспокоенность невыносимой ситуацией» в Мариуполе и продолжающимися ударами по украинской территории.

В ответ Зеленский поблагодарил президента за уже поставленные Киеву 615 тонн гуманитарной помощи. Помимо этого, стороны обсудили перспективы переговоров о долговременном урегулировании конфликта.

«Эмманюэль Макрон подтвердил своему украинскому коллеге готовность активно работать над восстановлением суверенитета и территориальной целостности Украины. Он также напомнил о готовности Франции внести свой вклад в соглашение, предусматривающее гарантии безопасности для Украины», — говорится в публикации BFMTV.
«Флагман ЕС». Макрон обещает усилить военную помощь Киеву, но французы не рады
globallookpress.com / Gao Jing/XinHua

Последний раз лидеры двух стран созванивались 14 апреля. Тогда Макрон отметил, что за 50 дней с начала украинского кризиса Франция поставила Киеву военных грузов более чем на 100 миллионов евро и в дальнейшем намерена выделить «дополнительные средства».

«Президенту Зеленскому, с которым я только что созвонился, я вновь выразил наше намерение поддерживать его, чтобы положить конец конфликту, и выразил нашу солидарность», — подчеркнул тогда Макрон.

Однако в самой Франции «миротворческие» усилия Макрона встречают с недовольством и опаской. По словам политического обозревателя Евразийского движения Дарьи Платоновой, обычные французы не могут понять, зачем поставлять Киеву оружие, ведь для них куда важнее дипломатия.

«Флагман ЕС». Макрон обещает усилить военную помощь Киеву, но французы не рады
Федеральное агентство новостей / Римма В
«Даже беженцы не понимают, зачем поставлять оружие той стране, из которой они потом бегут. В Le Figaro я наткнулась на публикацию, которая свидетельствует о том, что эта безумная пропаганда и одержимость поддержкой "демократического" Киева завершаются. Le Figaro опубликовало слова владелицы фермерского хозяйства. Она призналась, что с украинцами очень сложно жить, они специфические», — рассуждает эксперт.

Впрочем, доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин выразил уверенность, что позиция Макрона по ситуации на Украине принципиально не изменится. В ходе президентской кампании французский лидер неоднократно подчеркивал, что необходимо делать все возможное, чтобы завершить военную фазу конфликта, но при этом выражал безоговорочную поддержку Киеву.

«Поэтому его звонки Зеленскому как раз соответствуют этой политике Франции — Украину они будут поддерживать всеми возможными и доступными способами. Никакой серьезной деформации в политике Парижа по отношению к Украине не произойдет», — убежден собеседник «Политики Сегодня».
«Флагман ЕС». Макрон обещает усилить военную помощь Киеву, но французы не рады
pixabay.com

К тому же Макрон чувствует свою ответственность, так как после ухода Ангелы Меркель с поста канцлера Германии именно он стал одним из наиболее авторитетных лидеров Евросоюза, если не его «флагманом», добавил Топорнин.

«[Канцлер ФРГ] Олаф Шольц пока себя не очень активно проявляет по этим вопросам, его позиция расплывчата и не до конца встречает понимание со стороны других стран ЕС, прежде всего, когда дело касается поставки энергоносителей из России и оплаты их за рубли. В дальнейшем Макрон будет стараться максимально активно действовать на российско-украинском направлении и оставаться главным медиатором в урегулировании этого конфликта», — резюмировал Топорнин.

Ранее Макрон сообщил, что Париж планирует направить Киеву 155-мм самоходные артиллерийские установки Caesar. При этом он указал, что стремится вооружать Украину, «не пересекая красную линию», «чтобы не оказаться стороной конфликта».