"

«Так опасается этих русских». Рогозин высмеял полет Шольца через Северный полюс

Общество
«Так опасается этих русских». Рогозин высмеял полет Шольца через Северный полюс
globallookpress/Schacht, Henning

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поиронизировал над канцлером Германии Олафом Шольцем, который во время полета из Японии был вынужден пересечь Северный полюс, чтобы не попасть в воздушное пространство России. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

«Олаф Шольц так опасается этих русских, что из Токио в Берлин решил лететь не через Россию, а... через Северный полюс. Дорога была длинной, немного оброс, пока летел домой», — пошутил глава корпорации, приложив к посту фотографию Шольца с отросшими волосами и бородой.

Как ранее сообщило Der Spiegel, немецкий канцлер вылетел из Японии, где находился с визитом, в 11:25 по местному времени (5:25 мск) на самолете бундесвера Airbus A350 «Курт Шумахер». Спустя шесть часов он обогнул Чукотку по территории Аляски, а еще через 11,5 часа вошел в воздушное пространство Норвегии. Приземлился в Германии глава кабмина спустя более чем 13 часов полета.

По данным издания, Шольц потратил на полет из Токио в Берлин на 1 час и 20 минут больше, чем если бы летел привычным маршрутом — через Россию и Украину. В общей сложности путь туда и обратно занял 25,5 часа.

«Так опасается этих русских». Рогозин высмеял полет Шольца через Северный полюс
pixabay.com
«В Токио Шольц летел через Польшу, Румынию, Грузию, Азербайджан, Казахстан и Китай, пролетев, в частности, над Черным морем неподалеку от зоны боевых действий. Эта дорога также заняла гораздо больше времени, чем обычный путь через Россию. В Японии Шольц пробыл чуть более 20 часов – существенно меньше, чем провел в воздухе», — говорится в статье.

Читатели Der Spiegel сочли маневры Шольца неразумными с точки зрения стоимости топлива и проблем, связанных с климатом. Они напомнили, что еще недавно глава немецкого правительства был крайне обеспокоен выбросами углекислого газа, но сейчас внезапно забыл об этом.

В конце февраля ЕС ввел ограничения на полеты российских самолетов над всей его территорией. В ответ Росавиация запретила использовать воздушное пространство РФ для бортов из Германии и еще 35 стран.