"

Тысячи латвийцев могут остаться без российских пенсий из-за санкций Запада

Ближнее зарубежье
Тысячи латвийцев могут остаться без российских пенсий из-за санкций Запада
pixabay.com

В Латвии тысячи пожилых людей могут остаться без пенсий из-за антироссийских санкций. Местные кредитные организации отказываются обслуживать счета пенсионеров, получающих перечисления из российских банков. Об этом сообщило посольство РФ в Риге.

«Тысячи людей преклонного возраста рискуют лишиться единственного источника средств к существованию. Многие фактически будут поставлены на грань выживания. Хотелось бы верить, что нашим латвийским партнерам все же хватит благоразумия и сдержанности, чтобы не доводить дело до гуманитарной катастрофы», — говорится в сообщении дипведомства.

В российском посольстве с сожалением отметили, что санкции Запада в первую очередь негативно сказываются на благополучии простых граждан, в том числе, представителей наименее защищенных слоев общества. Тем не менее, дипломаты предпринимают все усилия, чтобы права россиян в Латвии соблюдались «в полном объеме».

Тысячи латвийцев могут остаться без российских пенсий из-за санкций Запада
wikipedia.org / Zairon / CC BY-SA 4.0

В прибалтийской республике проживает более 50 тысяч граждан РФ, из них около 20 тыс. получают российские пенсии. Часть выплат начисляется через Госагентство социального страхования (VSAA), другая же — напрямую на карту российского или латвийского банка.

Пенсии через VSAA выплачиваются раз в квартал. Последний платеж от России в размере 4,1 миллиона евро был получен латвийской стороной еще в феврале, следующий должен состояться в мае.

Сложнее обстоит ситуация с пенсионерами, получающими выплату на свою карту напрямую из Пенсионного фонда РФ. До недавнего времени посредником в этой операции выступал Industra Bank, однако из-за санкций против Москвы российским банкам стало сложнее осуществлять переводы за границу, поэтому не все платежи доходят до латвийской организации. Со схожими проблемами столкнулись некоторые клиенты Swedbank.

Тысячи латвийцев могут остаться без российских пенсий из-за санкций Запада
Федеральное агентство новостей

Накануне премьер-министр РФ Михаил Мишустин разрешил платить пенсии в рублях проживающим за границей россиянам, которые не могут получить выплаты из-за ограничений.

Ранее посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш заявил, что прибалтийская республика не рада введению санкций против России, поскольку является ее непосредственным соседом. По его словам, «прагматичные» отношения между Западом и РФ позволят Риге иметь «более позитивное самочувствие».