Упоминание Amnesty International пропало из российских учебников по английскому языку

Общество
Упоминание Amnesty International пропало из российских учебников по английскому языку

Упоминание организации Amnesty International удалено из учебников по английскому языку для одиннадцатиклассников. Об этом сообщили в Минпросвещения России.

Член комитета ГД по международным делам Мария Бутина призвала главу Минпросвещения Сергея Кравцова проверить учебники Starlight на предмет соответствия со стратегией нацполитики. Она сообщила, что в одном из пособий упоминаются Amnesty International и другие подобные сайты.

«Главный редактор АО "Издательство "Просвещение" Колесникова Н.Б. пояснила наличие указанной ссылки в ранее издаваемых учебниках по английскому языку для 11-го класса серии Starlight тем, что данная организация - это крупнейшая международная организация в сфере защиты прав человека, которая была удостоена Нобелевской премии мира, а также ООН в области прав человека. При этом в настоящее время ввиду трансформации деятельности этой организации и появлению предвзятой информации на ее сайте упоминание о ней и ее сайте было удалено из учебника по английскому языку для 11-го класса серии Starlight в 2022 году», — говорится в протоколе ведомства.

Уточняется, что в нынешней версии учебника ссылки на сайт нет. Минюст исключил из реестра 15 подразделений иностранных НПО, включая Amnesty International, еще в начале апреля. Причиной послужили нарушения закона.

Минпросвещения ранее предложило создать в сельских школах агроклассы. Данная инициатива должна поднять интерес учеников к сельскому хозяйству, пишет телеканал «360».