"

Бои в Заполярье. Место, где немецкий блицкриг впервые дал сбой

История
Бои в Заполярье. Место, где немецкий блицкриг впервые дал сбой

В XX веке немецкая военная машина прокатилась по Европе, не встретив достойного сопротивления. Тогда нацистские генералы планировали провести аналогичную операцию в СССР. Однако их планам не суждено было осуществиться. Первым сигналом будущего поражения стали бои в советском Заполярье, которые с первых дней развеяли миф о непобедимости гитлеровской армии.

Согласно документам, немецкое высшее военное командование планировало сходу, в первые же дни войны, атаковать и захватить Мурманск. Расстояние от оккупированного норвежского Киркенеса до столицы Заполярья было всего 145 километров. На направлении удара они сосредоточили горнострелковый корпус «Норвегия» и 36-й армейский корпус.

Подразделения горных стрелков под командованием генерала Эдуарда Дитля комплектовались исключительно из выходцев Австрии и южных регионов Германии. Более того, они уже имели непосредственный боевой опыт, когда воевали с норвежской армией. 

Бои в Заполярье. Место, где немецкий блицкриг впервые дал сбой

Нацисты имели четырехкратное преимущество в силах и средствах перед противостоящей ей РККА. После мощного артобстрела по укреплениям пограничников нацисты продвинулись к реке Западная Лица. Попытки форсировать ее обернулись полным провалом для гитлеровцев. Отважная и дерзкая контратака красноармейцев заставила немцев вернутся на исходные позиции. 

После этого только в сентябре были предприняты очередные попытки атак с целью продвижения к Мурманску. Однако все они увенчались провалом для немецкой стороны. К началу октября 1941 году фронт в Заполярье стабилизировался вплоть до самого 1944 года.

Военные эксперты отмечают, что основной причиной поражения немцев на данном направлении стало отсутствие фактора внезапности. Кроме того, немаловажное значение имело разразившееся бездорожье, а также отсутствие развитой транспортной сети. 

Также на помощь защитникам Арктики приходила суровая северная погода. Воевать в зимнее время было крайне затруднительно, которое приводило к большим небоевым потерям из-за обморожений.

«Зима, которая на этом негостеприимном побережье длится с октября по май, представляет собой чередование арктических штормов и буранов», – прокомментировал историк Эрл Зимке.

Стоит отметить, что советские войска в данном регионе имели возможность получать буквально с кораблей готовую военную технику, которая приходила по ленд-лизу от Великобритании и США.