"

«Байдену все сложнее»: у США заканчиваются ракеты из-за поставок оружия на Украину и в Тайвань

Европа и США
«Байдену все сложнее»: у США заканчиваются ракеты из-за поставок оружия на Украину и в Тайвань
globallookpress.com/ABACA/Keystone Press Agency

В Конгрессе США опасаются, что массовый экспорт американских противотанковых ракет Javelin и зенитных ракет Stinger на Украину может сделать сами США уязвимыми в военном отношении, отмечает издание Axios.

О потенциальном оружейном дефиците предупредил сенатор Ричард Блюменталь, выступавший в Комитете Сената США по международным отношениям.

«Вооруженные силы США, вероятно, отправили на Украину около трети своих противотанковых ракет Javelin - одну треть всех наших поставок предоставили им. Для пополнения запасов этого оружия Штатам потребуется 32 месяца», — подчеркнул Блюменталь.
«Байдену все сложнее»: у США заканчиваются ракеты из-за поставок оружия на Украину и в Тайвань
globallookpress.com/ABACA/Keystone Press Agency

Тайваню не хватит

Председатель комитета Джек Рид согласился с коллегой в оценках бездумных оружейных поставок Украине. По его словам, страна должна «не только быть в состоянии помочь украинцам», но и поддерживать собственные стратегические запасы.

Сенатор Рид подчеркнул, что проблема кроется в отсутствии «быстро реагирующих производственных мощностей»: оружие может понадобиться в короткие сроки и фактически без предупреждения, но его производство – процесс небыстрый.

Вероятно, «пробуксовку» американского военно-промышленного комплекса, завязанного на частных производителях, понимают и в Белом доме. Так, президент Джо Байден запланировал посещение завода Lockheed Martin в Алабаме на следующей неделе.

«Бесперебойные поставки такого мощного и проверенного оружия, как Javelin, жизненно важны не только для Украины, но и для обеспечения готовности Тайваня к потенциальному китайскому вторжению», — сказано в статье Axios.

Сенатор Майкл Маккол подтвердил, что американский «ленд-лиз» Украине ослабляет не только позиции США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и обороноспособность всей страны. По его словам, Америка столкнулась с трехлетним отставанием в поставках оружия на Тайвань, а нынешний арсенал армии Штатов истощается, чтобы обеспечить «поддержку Украине и другим союзникам в Восточной Европе».

«Байдену все сложнее»: у США заканчиваются ракеты из-за поставок оружия на Украину и в Тайвань
https://t.me/photobankFAN/10615

Оружие может закончиться

Проблемы с производственными линиями признают и сами оружейные корпорации. Грег Хейс, исполнительный директор Raytheon — ключевого американского производителя Javelin и Stinger — заявил в начале недели, что увеличение производства этих ракет согласно внешнеполитическим нуждам Вашингтона произойдет в 2023-2024 годах и «займет время».

«Мы активно пытаемся найти источник поставок некоторых материалов, но, к сожалению, Министерство обороны США не покупало Stinger уже 18 лет. Сейчас мы производим Stinger для международных заказчиков, но у нас очень ограниченный запас материалов для производства этих ракет», — отмечает Хейс.

В Сенате требуют от Байдена воспользоваться Актом об оборонном производстве, чтобы расставить приоритеты в поставках компонентов производителям оружия. Иначе у страны закончатся ключевые виды вооружений.

«Байдену все сложнее»: у США заканчиваются ракеты из-за поставок оружия на Украину и в Тайвань

Примечательно, что Акт об оборонном производстве был подписан президентом Гарри Трумэном в 1950 году: его целью стало решение проблемы нехватки военного оборудования во время Корейской войны. Позже Конгресс США расширил закон на случай разнообразных чрезвычайных ситуаций в стране.

Последний раз законом воспользовался экс-президент США Дональд Трамп в марте 2020 года, чтобы форсировать производство большего количества средств индивидуальной защиты во время пандемии коронавируса в Соединенных Штатах. По мнению сенаторов, в случае с Украиной США, как ее главный союзник, также находятся в «чрезвычайной ситуации», пожертвовав стране треть собственных ракетных запасов.

Политолог Малек Дудаков отмечает, что частные оружейные корпорации также рассчитывают, что Белый дом поможет им с дефицитным сырьем и товарами на нужды оборонной промышленности.

«Сырьевой кризис и проблемы с логистикой становятся настоящей напастью для Пентагона, уже испытывающего серьезный ракетный голод. И вызывают лавину неудобных вопросов Байдену — почему тратятся такие суммы и спускается дефицитное сырье на Украину, когда сама экономика США уже входит в рецессию? Чем дольше идет украинский кризис, тем сложнее Байдену это политически обосновывать», — отмечает Дудаков в Telegram.

Ранее сообщалось о резком росте цен на продукты питания в США из-за введения санкций против России. Подробнее – в нашей статье.