Стало известно, зачем «Яндекс» обновил поисковик

Общество
Стало известно, зачем «Яндекс» обновил поисковик

Российская интернет-компания «Яндекс» запустила обновленную версию поисковика, основанную на использовании технологии нейронной сети.

Поисковый алгоритм «Королев» анализирует веб-страницу и сопоставляет смысл содержания с запросом пользователя, говорится в пресс-релизе компании. То есть поиск основан на анализе смысла, а не поиске отдельных слов. Таким образом, новая система способна «понимать», что человек имеет в виду, делая определенный запрос.

Кроме сопоставления смысла веб-страницы с поисковым запросом, обновленный алгоритм также учитывает предыдущий опыт, то есть смысл аналогичных запросов пользователей и частоту их переходов, уточняют в «Яндексе». Также тестовая версия учитывает оценки пользователей о качестве ответов для дальнейшего обучения и улучшения поисковой выдачи.

Изменения в работе поисковой системы уже оценили эксперты. По мнению ведущего специалиста в сфере SEO, основателя рекламного агентства «12 Немцев» Юрия Немцева, внедрение нового алгоритма положительно скажется на качестве поисковой выдачи.

«Яндексу нужно было решить, как улучшить качество поиска по многословным запросам, - комментирует Юрий Немцев. – В эту группу входят запросы, в которых нет точных ключевых фраз. Теперь человек может написать в поисковой строке «советский фильм, в котором Шурик похитил девушку», и Яндекс поймет, что речь идет о «Кавказской пленнице». Или «книга по Индию и бандитов», и система выдаст «Шантарам». Раньше качество ответа на такие запросы было низким».

Эксперт считает, что обновления алгоритма выводят качество поиска Яндекса на новый уровень. Количество запросов, когда человек озвучивает лишь характеристики искомого объекта или пользуется голосовым поиском, постоянно растет. На сегодняшний день на их долю приходится более 30 процентов от общей массы поисковых фраз. Поисковым системам приходится постоянно совершенствоваться, иначе они перестанут соответствовать требованиям пользователей, и от них просто откажутся. Первым на новые тенденции отреагировать Google, который обновил алгоритм еще в 2015 году. Нынешние обновления Яндекса делают качество его поиска соизмеримым американскому конкуренту.

Обновления скажутся и на работе SEO-специалистов. По словам Юрия Немцева, SEO-оптимизаторы, наконец, смогут уйти от некачественных текстов с «размазанными» по ним ключевыми словами, которые раньше были нужны Яндексу.

«SEO становится интереснее, но и сложнее, - отмечает эксперт. – Очевидно, что в ближайшее время с рынка уйдет много случайных людей, останутся только квалифицированные специалисты, готовые развиваться и идти в ногу со временем».

По словам эксперта, сегодня необходимо делать качественный контент, а наполнение сайтов должно быть максимально полезным. Если у человека есть проблема, он вписывает ее в поисковую строку и должен получить ее решение. В лидерах поисковой выдачи будут лишь те сайты, которые дадут пользователю решение его проблемы, подытожил Юрий Немцев.