"

Ищенко объяснил, в чем заключается план США с провокацией в Приднестровье

Ближнее зарубежье
Ищенко объяснил, в чем заключается план США с провокацией в Приднестровье

Соединенные Штаты Америки прикладывают усилия, чтобы подключить к украинскому военному кризису отдельные страны из числа западных соседей Украины, чтобы обострить ситуацию. И ставку в этом вопросе американцы делают на румынскую армию.

Об этом в материале для издания «Украина.ру» предупреждает политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, комментируя организованную на днях провокацию с обстрелом Приднестровья.

По мнению эксперта, Вашингтон хочет ослабить давление российской армии на украинские силы в районе Донбасса, путем подтягивания к военному кризису Румынии и/или Польши. Но поляки, которые сначала хорохорились, теперь заняли выжидательную позицию и, похоже, решили посмотреть, помогут ли Украине поставки западного оружия.

А между тем российское наступление в Донбассе медленно, но верно продвигается.

«Все надежды заставить российские войска выдохнуться в борьбе за укрепленные пункты и либо не довести до конца окружение Донбасской группировки, либо потерять наступательный порыв после ее ликвидации (что даст Украине возможность закрепиться на Правобережье) связаны с развертыванием новых современных вооружений, поставляемых Западом. Но боеспособность украинских войск в Донбассе падает значительно быстрее, чем ВСУ осваивают новую технику», – отмечает эксперт.

Таким образом план США, который заключался в том, что Россия и Украина взаимно заблокируют дальнейшее продвижение друг друга по линии Днепра, рискует провалиться. И чтобы не допустить этого, американцы хотят ослабить давление России в Донбассе.

Попытка активизировать действия Николаевско-Одесской и Харьковской группировок украинских войск, чтобы создать угрозу российским флангам, к успеху не привела. Те быстро исчерпали наступательный потенциал и ушли в оборону. И теперь сами нуждаются в помощи, чтобы удержать занимаемые позиции.

В этой ситуации американцам остается рассчитывать только на армию Румынии, которую вместе с польской армией Пентагон давно готовил к будущему вторжению на Украину.

Ищенко объяснил, в чем заключается план США с провокацией в Приднестровье
«Расчет прост: кризис в Приднестровье обязательно втянет в войну Молдавию. Румыния же не сможет пропустить такой шанс решить все свои территориальные проблемы, который выпадает раз в столетие. "Защищая" Молдавию, румыны могут занять всю Бессарабию (включая Южную) и Северную Буковину, оставив возможность разбираться с Приднестровьем России и Украине», – объясняет Ищенко.

Если румынская армия придет в движение и займет территории на правом берегу Днестра, это заставит Россию отвлечься и перебросить на Юг часть сил с донбасского направления. Но при этом, если румынские войска не станут продвигаться дальше, то войны между РФ и Румынией удастся избежать.

Ищенко объяснил, в чем заключается план США с провокацией в Приднестровье
picryl.com

А Польша, со своей стороны, впечатлившись территориальным успехом румын, может тоже решиться на вторжение, чтобы попытаться вернуть себе территории Западной Украины по границе 1939 года. И если, этот рывок окажется успешным, Запад обезопасит дальнейшие поставки оружия Украине, так как ВКС РФ, возможно, не станут наносить удары по территориям, занятым румынами и поляками.

«Если же Россия решится бомбить инфраструктуру на занятых поляками и румынами территориях, ВС обеих стран вступят в непосредственное столкновение с ВС РФ, – пишет Ищенко. – В общем, американцы как всегда планируют загрести чужими руками жар».

Но поляки и румыны отличаются от украинцев в том, что хотят получить от США железные гарантии, что в случае полноценной войны с РФ НАТО за них все-таки вступятся. А американцы не хотят давать таких гарантий, и пытаются так повернуть ситуацию, когда у Польши и Румынии не останется выбора, и им придется воевать в любом случае, заключает Ищенко.