"

Пригожин раскрыл информацию о том, как США легализовывали боевиков ИГИЛ

Политика
Пригожин раскрыл информацию о том, как США легализовывали боевиков ИГИЛ
Федеральное агентство новостей

Турция защищает свою территориальную целостность и основы безопасности, заявил бизнесмен Евгений Пригожин, комментируя военную операцию «Коготь-замок», которую ведет Анкара на севере Ирака. С соответствующим запросом к предпринимателю обратилась редакция турецкого издания «Айдынлык».

По сообщению властей ближневосточной республики, кампания направлена против Рабочей партии Курдистана (РПК), которая является одним из крупнейших союзников США в регионе. Операция проходит с 18 апреля. В ней задействованы военно-воздушные силы и спецназ.

«Турция наводит порядок на приграничных территориях, так как происходящее там прямо влияет на безопасность страны. Безусловно, в Ираке и Северной Сирии проживают и хорошие люди, но также и огромное количество подонков, которые финансируются США, раскачивают ситуацию и несут угрозу национальной безопасности даже на территории самой Турции», — приводит слова бизнесмена пресс-служба компании «Конкорд».

Предприниматель подчеркнул, что позиции Москвы и Анкары по многим международным вопросам не всегда совпадают, и иногда два государства находятся «на разных сторонах» того или иного спора. Однако, отмечает Пригожин, Турция как суверенное государство имеет свои национальные интересы и вправе защищать их всеми доступными способами.

«Что касается курдского вопроса, наверное, среди курдов много добропорядочных людей, но есть и террористы. Хочу заметить, что когда в конце 2017 - начале 2018 года так называемые отряды SDF (Сирийские демократические силы – Прим. ред.) под руководством Мазлума Кобани при поддержке американцев, якобы проводили успешные операции против так называемого ИГИЛ* (Исламское государство, запрещено в России как террористическое – Прим. ред.), это было не устранение боевиков, а по факту - смена вывески и интеграция бывших игиловцев в курдскую армию», — добавил бизнесмен.

Он напомнил, что члены ИГ*, действовавшие на территории газового месторождения «Конико», разграбляя нефтяные ресурсы Сирии, вскоре стали называть себя не «игиловцами», а курдами, что было зафиксировано в радиоперехватах. По словам Пригожина, эти группировки находились в тесном контакте с Вашингтоном.

«Они же и оказались под защитой США и стали делиться доходами с «Дядюшкой Сэмом». Поэтому если курды не хотят, чтобы турки надавали им по ушам, им надо перестать вести двойную игру и начать вливаться в общество Турции и других стран, где они проживают, а не пытаться заниматься сепаратизмом», — отметил предприниматель.

В качестве примера мирного сосуществования различных этнических групп на территории одного государства он привел Россию. Здесь, подчеркнул Пригожин, уживается множество братских народов — башкиры, татары, якуты, чеченцы и даже украинцы.

Пригожин раскрыл информацию о том, как США легализовывали боевиков ИГИЛ
prt scr vk.com/Пресс-служба компании «Конкорд»

Таким образом, уверен бизнесмен, Турция борется в приграничных иракских районах с террористами. Главная цель Анкары при этом – заставить боевиков, в числе которых курды, уважать свою безопасность и территориальную целостность.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация