"

Dissident Voice: голосования против РФ в ООН обернулось сокрушительным поражением США

Весь мир
Dissident Voice: голосования против РФ в ООН обернулось сокрушительным поражением США
globallookpress/Xu Jinquan

В Генеральной Ассамблее ООН за принятие резолюции о приостановке членства России в СПЧ ООН (Совете по правам человека), которое Соединенные Штаты Америки пытались представить своей победой, на самом деле является крупным поражением Вашингтона.

Такое мнение высказал западный аналитик Роджер Столл. Перевод статьи, опубликованной в американском журнале Dissident Voice, приводит информационное агентство «ПолитРоссия».

Голосование, о котором идет речь, состоялось 7 апреля. Целью авторов резолюции было продемонстрировать солидарность мирового сообщества с позицией Соединенных Штатов Америки и западного военного блока НАТО по Украине.

По итогам голосования, большинством голосов Россия была лишена места в Совете ООН по правам человека, и западные СМИ заявили об этом как о впечатляющей победе Соединенных Штатов. Однако, как отмечает Роджер Столл, при этом не учитывается один важный нюанс, который, если принять его во внимание, превращает победу американцев в провал.

Несмотря на то, что Вашингтону действительно удалось убедить многие страны проголосовать за антироссийскую резолюцию, важно учесть не только количество стран, присоединившихся к США, но и численность их населения.

За резолюцию об исключении РФ из СПЧ ООН, которую составила Украина в соавторстве с 58 государствами, проголосовали 93 страны, против высказались 24 страны, а+ 58 делегаций воздержались. И на первый взгляд, отмечает американский аналитик, действительно может показаться, что США одержали в Организации Объединенных Наций внушительную победу над РФ.

Однако, если считать тех, кто выступил против России не по количеству стран, а по численности населения, то оказывается, что в 93 странах, проголосовавших за исключение России из СПЧ ООН, проживает лишь 24,33 % мирового населения, и соответственно более 75% жителей планеты это решение не поддержали.

«Поразительное народное поражение США и НАТО. Если считать людей, а не страны, то голосование означает, что инициативу поддержали лишь 24,33 % населения мира, тогда как 75,67 % человечества воздержалось или проголосовало против», – подчеркивает Столл, по словам которого, о победе в этой ситуации не может быть и речи.
Dissident Voice: голосования против РФ в ООН обернулось сокрушительным поражением США
Федеральное агентство новостей

В основном за резолюцию проголосовали страны, относящиеся у «богатым». А «бедные» государства воздержались или проголосовали против, отмечает американский эксперт. Таким образом, по его словам, связанные с Украиной события нельзя считать локальным кризисом – это нечто гораздо большее. Ситуация переросла в столкновение экономических систем, где на одной стороне оказались управляемые Соединенными Штатами страны западного мира, а на другой стороне  развивающиеся государства во главе с РФ и Китаем.

Напомним, ранее президент Сербии Александр Вучич сразу после голосования по антироссийской резолюции в Генассамблее ООН признался, что его страна, отдавшая свой голос за исключение РФ из Совета по правам человека, была вынуждена это сделать из-за мощного давления и угроз со стороны Вашингтона.