"

Новосибирские кардиохирурги провели первую в России операцию на сердечном клапане

Общество
Новосибирские кардиохирурги провели первую в России операцию на сердечном клапане
pixabay.com

Новосибирские кардиохирурги из Национального медицинского центра имени академика Мешалкина провели сложнейшую операцию на сердце 21-летней пациентки.

У девушки оказалась редкая врожденная аномалия сердца — одностворчатый клапан. Медики впервые в России прооперировали такого пациента по щадящей технологии — через разрез в шесть сантиметров.

Имплантация механического протеза повлияла бы на качество жизни молодой россиянки. Поэтому учитывая ее молодой возраст и планирование беременности хирурги решили выполнить процедуру Росса.

«В ходе вмешательства мы забрали собственный легочный клапан пациентки, погрузив его в синтетический сосудистый протез для профилактики расширения корня аорты, и имплантировали на место пораженного аортального клапана сердца», — объяснил директор института патологии кровообращения Александр Богачев-Прокофьев.

По его словам, данная операция стала первой в отечественной медицинской практике. Всего в мире известно о двух подобных случаях хирургического вмешательства, пишет РИА Новости.