"

Sohu: противоспутниковое оружие РФ станет секретным козырем против США

Россия и мир
Sohu: противоспутниковое оружие РФ станет секретным козырем против США
Федеральное агентство новостей

Россия при необходимости может использовать в борьбе с Соединенными Штатами Америки имеющийся у нее секретный козырь, который пока остается в тени.

Такое мнение в материале для издания Sohu высказали китайские аналитики. Перевод статьи на русский язык приводит информационное агентство «ПолитРоссия».

Уровень российско-американских отношений в последние месяцы опустился до одной из самых низких отметок за всю историю, отмечают авторы. И в этой ситуации Вашингтон стремится усилить давление на Москву, не только ужесточая санкционную политику, но и организовывая военную активность поблизости от российских границ.

Но Россия при желании может перевернуть весь расклад своего геополитического противостояния с США.

«У России есть сильный козырь, который никогда ранее не использовался», – отмечают китайские эксперты.

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о сильных сторонах России, это ее ядерный арсенал. И это действительно один из тузов в колоде российских карт. Но этот козырь слишком силен, и, если его разыграть, негативные последствия могут затронуть обе стороны конфликта.

Sohu: противоспутниковое оружие РФ станет секретным козырем против США
pixabay.com

Однако, помимо ядерного оружия, о котором знают все в мире, у России есть еще один малоизвестный козырь. Это противоспутниковое оружие, характеристики которого Россия держит в строгом секрете.

Уже давно не тайна, что армия Соединенных Штатов сильно зависит от внедренных в ее вооружение электронных систем. И для нормальной работы этой военной электроники необходима связь с системой глобального позиционирования GPS. Если по какой-то причине спутниковый сигнал прервется, у США будут большие проблемы с обороной, уверены китайские аналитики.

В случае потери связи с системой GPS Соединенные Штаты со всей их колоссальной военной машиной окажутся отброшены назад на несколько десятилетий. И именно Россия может устроить американцам такой неприятный сюрприз, считают Китае.

«Проблемы с GPS окажут негативное влияние на всю американскую экономику и ослабят международный статус США на десятилетия», – подчеркивают эксперты Sohu.

Еще в ноябре 2021 года стало известно об успешно проведенных Россией испытаниях противоспутникового оружия, в ходе которых был поражен находящийся на орбите старый советский космический аппарат «Космос-1408». Кроме того, противоспутниковыми возможностями обладает и новейший российский зенитный ракетный комплекс С-500.

«Не будет преувеличением сказать, что большинство американских спутников уязвимы перед российскими ракетами», – пишут авторы материала.

Но, по их мнению, Россия вряд ли начнет сбивать американские спутники, не вступив в открытое военное противостояние с США. Она может без существенных для себя рисков лишить американскую армию связи с системой GPS, заглушив сигналы своими новейшими средствами радиоэлектронной борьбы.

Sohu: противоспутниковое оружие РФ станет секретным козырем против США
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0

Используя РЭБ, Россия может окончательно и бесповоротно изменить картину противостояния с США и западным военным блоком НАТО в свою пользу. И нет никаких сомнений в том, что новейшее российское противоспутниковое оружие реально и эффективно, заключают китайские эксперты.