"

Аналитик Адамидов: утрата доверия к Visa и MasterCard приведет к их уходу с мирового рынка

Экономика
Аналитик Адамидов: утрата доверия к Visa и MasterCard приведет к их уходу с мирового рынка
Федеральное агентство новостей

Финансовые убытки компании Visa из-за приостановки работы в России несопоставимы с тем ущербом, который она понесет в ближайшем будущем из-за утраты доверия, пишет 360tv.ru.

Независимый аналитик по вопросам экономики Дмитрий Адамидов оценил административные убытки в 35 млн долларов. Еще 25 млн Visa израсходовала на поддержку своих сотрудников в РФ и на Украине.

«Думаю, что опасность кроется в большей степени в другом. Пока была единая система Visa и MasterCard, им доверяли во всем мире, а сейчас будут активно создаваться альтернативные платежные системы. Не только в России. Так как утрачено доверие, азиатские страны начинают переживать, что с ними могут аналогично поступить. Поэтому здесь может произойти каскадный эффект, Visa и MasterCard просто перестанут быть мировыми платежными системами», — уверен Адамидов.

По его мнению, Visa и MasterCard на мировом рынке будут вытеснены сначала UnionPay и криптовалютными расчетами, а затем и другими платежными системами. Приостановка работы в РФ станет шагом к уменьшению использования этих карт во всем мире.