"

Политолог Голубь предсказал Польше крайне болезненные последствия отказа от газа из РФ

Европа и США
Политолог Голубь предсказал Польше крайне болезненные последствия отказа от газа из РФ
pixabay.com

Польша может очень дорого заплатить за решение отказаться от перехода на предложенную «Газпромом» новую систему оплаты российского газа.

О том, какие последствия грозят Польше из-за отказа покупать у РФ газ за рубли, в беседе с Федеральным агентством новостей рассказал политический аналитик и публицист Юрий Голубь.

Ранее стало известно, что «Газпром» остановил поставки голубого топлива Польше, так как она отказалась переводить расчеты за газ на рубли. При этом польская энергетическая компания PGNiG обвинила Россию в нарушении контрактных обязательств.

«Совершенно очевидно, что польские власти решили, наконец, воплотить в жизнь свои многолетние декларации и окончательно отказаться от российского газа, – заявил по этому поводу Юрий Голубь. – Представители местной газотранспортной отрасли уже делают бравурные заявления о рекордном заполнении газохранилищ, и этот факт лишний раз подтверждает тезис: Запад загодя планировал военный конфликт с Россией, и Польша готовилась в нем участвовать, как минимум, экономически».
Политолог Голубь предсказал Польше крайне болезненные последствия отказа от газа из РФ
Федеральное агентство новостей

Однако, добавил аналитик, несмотря на то, что поляки самоуверенно полагают, что российский газ им больше никогда не понадобиться, их хранилища рано или поздно опустеют.

Расчеты поляков строятся на том, что на запасах газа в хранилищах они продержаться до конца 2022 года, а там в эксплуатацию будет введен их новый газопровод Baltic Pipe, по которому в страну пойдет норвежское топливо. А также на том, что для поставки в СПГ-терминал в Свиноустье будут законтрактованы необходимые объемы сжиженного природного газа.  Еще поляки надеются наладить поставки СПГ из Литвы, и получить какое-то количество газа по реверсу из Германии, объяснил эксперт.

«Но пойдет ли все, как по маслу, учитывая растущий дефицит топлива на мировом рынке? Удастся ли полякам опередить и перехитрить остальных импортеров? Ведь в противном случае не поможет даже уголь — на его импорт из России наложены санкции, а собственная угольная отрасль находится в плачевном состоянии, – напомнил Голубь. – А в случае неудачи поляков сначала ждет стремительный рост цен и свет по часам, а в конце концов — полный развал экономики, холод и голод, поскольку без удобрений от польского сельского хозяйства тоже ничего не останется».
Политолог Голубь предсказал Польше крайне болезненные последствия отказа от газа из РФ
kremlin.ru / Администрация президента России

Напомним о переводе расчетов за российский газ с недружественными странами в рубли 23 марта заявил президент РФ Владимир Путин, по словам которого власти США и Евросоюза своей санкционной политикой сами дискредитировали свои валюты – евро и доллар.

Позже, глава государства объяснил, что покупатели газа смогут конвертировать оплату за него в рубли на специальных счетах Газпромбанка». Однако, если какие-то из стран этого не сделают, и продолжат перечислять платежи в долларах или евро, такая оплата не будет засчитана, и поставки топлива этим государствам будут остановлены.