"

Цены на продукты питания в США резко выросли на фоне введения санкций против России

Общество
Цены на продукты питания в США резко выросли на фоне введения санкций против России
pixabay.com

Антироссийские санкции привели к самому резкому скачку роста цен на продукты питания в Соединенных Штатах Америки с 1980-х годов.

«В начале недели фьючерсы на кукурузу на Чикагской товарной бирже превысили восемь долларов за бушель, что стало рекордным показателем почти за десятилетие», — пишет The Washington Post.

Это, по данным автора статьи, связано в том числе с тем, что президент США Джо Байден в апреле обещал ближе к лету якобы для снижения цен на автозаправках разрешить реализацию топлива с высоким содержанием этанола. Однако это приведет к росту цен на продукты и повышению негативного воздействия на окружающую среду.

Президент США не учел, что для производства этанола нужна кукуруза, большинство которой используется в изготовлении товаров для потребителей, а также кормов для животных. При этом больше половины издержек в скотоводстве связано с производством кормов, поэтому эксперты прогнозируют рост стоимости говядины, свинины, птицы и некоторых видов рыб.

Спецоперация ВС РФ продолжается с 24 февраля. Ее главной целью является демилитаризация и денацификация Украины, а также защита жителей Донбасса от угнетения со стороны киевских властей.