"

Хазин назвал точную дату, когда в США полностью исчезнет средний класс

Европа и США
Хазин назвал точную дату, когда в США полностью исчезнет средний класс
youtube/Khazin

Сравнивая течение экономического кризиса в Соединенных Штатах Америки и Евросоюзе, можно предсказать, что в ЕС падение уровня жизни будет более сильным, но конечная точка будет одной и той же – полное исчезновение среднего класса.

Такое мнение в эфире радио «Говорит Москва» высказал политолог и экономист Михаил Хазин, рассуждая о падении американской и европейской экономик.

Вашингтону, отметил эксперт, удалось сделать Евросоюз своей дойной коровой, организовав отток капитала из европейских стран в Америку. Но в конце концов развитие набирающего обороты экономического кризиса приведет и США, и Евросоюз к одному и тому же результату – средний класс, на котором держалось общество коллективного Запада и вся культура потребления, а в конечном счет и вся западная экономика, просто перестанет существовать.

«Не исключено, что до конечной точки, исчезновения среднего класса, ЕС доберется быстрее, чем США. Но и Соединенные Штаты доберутся. Я ставлю в этом смысле цифру, с учетом того, что полгода уже прошло, семь с половиной лет. У нас сейчас середина 2022 года – значит, конец 2029 года. К этому времени в США среднего класса не будет, – предсказал Хазин. – А в Евросоюзе – не исключено, что и Евросоюза-то не будет через два-три года, во всяком случае в том виде, в котором мы его сегодня видим».

Таким образом и средний класс в объединенной Европе исчезнет в течение ближайших двух-трех лет. И Запад, осознавая неизбежность начавшихся перемен, которые приведут к краху привычных моделей, может начать отрабатывать навыки управления обновленным обществом. Это новое общество, полностью лишенное прослойки среднего класса, представляет собой группы разной степени радикализованности. Яркий пример такого общества представляет собой постмайданная Украина, отметил Хазин.

«Средний класс исчезнет. Безусловно, это создает страшные проблемы, потому что современная система управления социумом, построенная на всяких соцсетях и прочих механизмах управления квалифицированными потребителями, больше работать не будет, поскольку не будет потребителей. Поэтому я подозреваю, что как раз на Украине они отрабатывают новые элементы управления», – добавил политолог.
Хазин назвал точную дату, когда в США полностью исчезнет средний класс
Федеральное агентство новостей

Также Хазин заявил, что именно последствия введенных против России санкций оказали на Евросоюз наиболее сокрушительный эффект. Западные авторы антироссийских мер рассчитывали, что к их ограничениям присоединится большинство ведущих экономик мира, но они ошиблись. И в итоге попытка изолировать Россию от мира бумерангом ударила по Самой Европе, нанеся ей куда больший эффект, что по российской экономике.