"

Нападение на детский сад в Ульяновской области. Главное

Региональная политика
Нападение на детский сад в Ульяновской области. Главное
ТАСС / Телеграм-канал volkodav73

В Ульяновской области мужчина открыл стрельбу в детском саду в поселке Вешкайма. Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, нападавший застрелил воспитателя и двоих детей, после чего покончил с собой. Региональные власти официально подтвердили агентству факт стрельбы и наличие погибших.

Что произошло?

По данным новостных Telegram-каналов, неизвестный зашел через парадную дверь детского сада «Рябинка» с ружьем ИЖ-27 во время тихого часа. На крыльце он выстрелил в воспитателя Ольгу Митрофанову, которая была психологом по дошкольному образованию с 10-летним стажем.

После этого он поднялся на второй этаж, ранил ее помощницу Елену Карпову и, застрелив двоих детей 5 и 6 лет, покончил с собой. Власти региона подтвердили смерть нападавшего. Карпова находится в больнице с ранением правого плеча, ее состояние стабильное, сообщила омбудсмен Татьяна Москалькова.

В преступлении заподозрили 68-летнего Александра Дронина, на имя которого было зарегистрировано оружие. Сегодня он предупредил жену, что поедет на охоту, взял ружье и уехал на автомобиле «Нива». В Росгвардии подтвердили, что Дронин получил оружие на законных основаниях, но ворвался в детский сад не он.

Личность убийцы еще устанавливают — по неподтвержденным данным, им является 26-летний Руслан Ахтямов, его опознали мать и отец. Как подчеркнула Москалькова, Ахтямов состоит на учете как психически больной. Предположительно, он убил Дронина, забрал оружие и направился в детский сад. «Известия» сообщили, что тело пенсионера обнаружено на свалке недалеко от учреждения.

Нападение на детский сад в Ульяновской области. Главное
ТАСС / Ulnovosti.ru

По факту произошедшего СК РФ возбудил уголовное дело по статье об убийстве, на месте работают следователи и криминалисты.

«Выясняются все обстоятельства, а также причины и условия, способствовавшие совершению преступления», — отметили в ведомстве.

Проблемы с охраной

Детский сад в Ульяновской области был оборудован «тревожной кнопкой», однако она в момент ЧП не нажималась, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. Днем за безопасность в учреждении отвечала заведующая Марина Дементьева, старший воспитатель и завхоз, которые дежурили поочередно. При этом, как выяснил Daily Storm, руководство «Рябинки» не всегда вовремя оплачивало услуги охраны.

В этой связи ульяновский губернатор Алексей Русских поручил проверить безопасность всех образовательных учреждений региона. После стрельбы в детском саду он прервал рабочую поездку на «Иннопром» в Ташкенте и первым рейсом вылетел в Ульяновск.

Нападение на детский сад в Ульяновской области. Главное
flickr.com
«Сейчас на месте работают все оперативные службы. По моему поручению семьям погибших будет оказана комплексная помощь: медицинская, психологическая и социальная. С пострадавшими работают психологи. На место выехали заместители губернатора Игорь Эдель и Александр Коробко, вместе с ними работают руководители профильных ведомств», — написал он в Telegram-канале.

Также проверку инцидента проводит Минпросвещения РФ, изучается ответственность местных органов. Как заявила председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина, запросы по факту трагедии будут направлены в Генпрокуратуру и Следственный комитет незамедлительно.