"

Politico: французы послали США и НАТО опасный сигнал в самый неподходящий момент

Европа и США
Politico: французы послали США и НАТО опасный сигнал в самый неподходящий момент
pixabay.com

Французы выбрали самое неподходящее время, чтобы послать Евросоюзу и НАТО опасный сигнал о расколе в обществе. Это произошло именно в тот момент, когда западные лидеры пытаются объединиться против России.

Об этом, комментируя итоги второго тура президентских выборов во Франции, пишет американское издание Politico. Перевод статьи на русский язык приводит информационное издание «ПолитРоссия».

Напомним, в понедельник, 25 апреля, во Франции были подведены итоги голосования. Президент страны Эммануэль Макрон набрал 58,5% голосов и избирателей и был переизбран на второй срок. Но очень тревожным для коллективного Запада стал результат соперницы Макрона по второму туру – литера крайне правой партии «Национальный фронт» Марин ле Пен, которая набрала рекордные 41,5%.

Эта ситуация указывает на глубокий раскол во французском обществе, считают аналитики. При чем разногласия сказываются не только на внутренней, но и на внешней политике Парижа.

«Победа Макрона омрачена тем фактом, что его соперник, который выступает против иммигрантов, имеет контакты с президентом России Владимиром Путиным и хочет превратить Европейский Союз в “альянс европейских наций”, получил больше голосов, чем любой правый кандидат в истории Французской Республики», - пишет автор.
Politico: французы послали США и НАТО опасный сигнал в самый неподходящий момент
Федеральное агентство новостей / Римма В

Результаты голосования показали, что за Марин ле Пен свой голос отдали свыше 12 миллионов французов, то есть на пять миллионов больше, чем на выборах 2017 года. Спустя пять лет, после прошлых президентских выборов, гораздо больше французских избирателей склоняется к программе ле Пен, которая предлагает нормализовать отношения с Россией. И в этот раз Макрону было трудно одержать верх.

Кроме того, тот факт, что взгляды ле Пен пользуются таким широким одобрением во французском обществе, стал опасным сигналом для НАТО.

«Результаты выборов – это предупредительный выстрел для НАТО и Евросоюза. В разгар спецоперации России на Украине значительная часть французского электората поддержала кандидата, который призвал к сближению с Москвой и заявил, что выведет Францию ​​из объединенного командования НАТО», - подчеркивается в материале.
Politico: французы послали США и НАТО опасный сигнал в самый неподходящий момент
IMAGO/stephanie Gouiran/globallookpress

Сложившаяся ситуация должна вызвать особенно сильное беспокойство в Брюсселе, так как разногласия в обществе по поводу сохранения членства в Евросоюзе затронули страну, входящую в число основательниц ЕС. И это происходит в то время, когда единству Евросоюза угрожают и другие государства, требующие предоставить им больше свободы.

Таким образом, заключают аналитики американского издания, сильные результаты Марин ле Пен на президентских выборах должны быть восприняты, как предупреждение Брюсселю, который до сих пор не пришел в себя после выхода Великобритании из ЕС, а теперь еще и увяз в судебных спорах с Венгрией и Польшей о верховенстве права.