"

«Хуаньцю шибао»: США не смогут добиться «изгнания» России

Весь мир
«Хуаньцю шибао»: США не смогут добиться «изгнания» России
Alexander Rekun/Global Look Press

Соединенные Штаты Америки хотят изгнать Россию из всех международных организаций, и сейчас они пытаются воспользоваться ситуацией на Украине, как поводом, для того чтобы этого добиться. Однако для изоляции России нет никаких правовых оснований, и к тому же далеко не все страны готовы встать на сторону США.

Об этом в материале для издания «Хуаньцю шибао» рассуждает обозреватель-международник Фу Чжу. Перевод статьи на русский язык приводит издание «ИноСМИ».

«После обострения напряженности между Россией и Украиной Соединенные Штаты и Запад ввели многочисленные санкции против Москвы и попытались изолировать ее на международном уровне. Последним шагом является призыв США и других западных стран к странам-членам G20 исключить Россию из клуба», - напоминает автор.

Недавно американский президент Джо Байден на саммите НАТО заявил лидерам более 30 государств о необходимости исключить Россию из состава «Большой двадцатки». А на минувшей неделе глава Минфина США Джанет Йеллен заявила, что Вашингтон обратился к лидерам G20 с призывом отменить членство России, пригрозив, что, если официальные представители РФ будут присутствовать на встречах клуба, США откажутся в них участвовать.

«Хуаньцю шибао»: США не смогут добиться «изгнания» России
globallookpress.com/Indonesian Finance Ministry/XinHua

Подобные действия со стороны США, которые используют украинский кризис, чтобы подорвать основы международного порядка и международного права, это то, к чему мировая общественность должна отнестись с большой настороженностью, считает Чжу.

«7 апреля Генассамблея ООН приняла резолюцию о приостановке членства России в Совете по правам человека. Ранее США и другие западные страны неоднократно по разным поводам заявляли, что будут способствовать приостановке членства РФ или исключению страны из международных организаций, таких как Всемирная торговая и Всемирная туристская организации, Европейский банк реконструкции и развития, и других, - напоминает китайский эксперт. - Некоторые американские эксперты даже предлагали исключить Россию из Совета Безопасности ООН».

Таким образом, уже некоторое время можно наблюдать, как Запад пытается полностью вытеснить РФ из существующей международной системы, но для подобных манипуляций у США нет ни правовой базы, ни широкой поддержки мирового сообщества.

В первую очередь сторонникам изоляции России будет трудно найти правовые основания для ее изгнания из международных организаций.

«Членство в международной организации определяется не желанием одной или двух стран, а уставом этой международной организации», - подчеркивает обозреватель.

В то же время большая половина мира не хочет изоляции России и не поддерживает США в этом стремлении. И хотя Генассамблея ООН приняла резолюцию о приостановке членства РФ в СПЧ, президент Сербии Александр Вучич сразу признался, что его стране пришлось проголосовать за эту меру под давлением Вашингтона, угрожавшего Белграду санкциями.

«Хуаньцю шибао»: США не смогут добиться «изгнания» России
globallookpress.com / Predrag Milosavljevic / XinHua

Это наглядно демонстрирует, какими методами США и их союзники добиваются принятия многих антироссийских документов. А значит подобные голосования не могут отображать истинной картины отношения к России в мире.

«Более того, многие страны-члены G20, такие как Китай и Индонезия, выразили свое несогласие с заявлениями о бойкоте России в "Большой двадцатке". А министр иностранных дел Бразилии резко раскритиковал то, как западные страны справляются с российско-украинским кризисом, и выступил против исключения России из G20», - напоминает Чжу.

И наконец, не только страны, входящие в международные организации, но и сами международные организации не хотят исключения России. В ситуации, когда мир преодолевает последствия затянувшийся пандемии, а также в условиях обострившихся противоречий, международные организации нуждаются в единстве и сотрудничестве своих участников, а не в раздорах и отчуждении. Поэтому лишь немногие из таких организаций открыто поддерживают призывы США к исключению России.

«После того как США и Запад предложили приостановить право голоса и специальные права заимствования России в Международном валютном фонде (МВФ), директор-распорядитель организации дала понять, что никаких дальнейших ограничений в отношении Москвы введено не будет», - сообщил эксперт.

А генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, комментируя предложение приостановить членство РФ во Всемирной туристской организации, и резолюцию Генассамблеи Всемирной организации об «исключении» России из СПЧ, заявил, что подобные шаги создают опасный и нездоровый прецедент.

«Хуаньцю шибао»: США не смогут добиться «изгнания» России
Lev Radin/Keystone Press Agency/Global Look Press

Таким образом, заключает китайский обозреватель, все разговоры об «исключении» России из международной системы, несмотря на кажущуюся грандиозность, являются лишь предложениями американских и проамериканских политиков. Но для реализации этих предложений нет никаких оснований, а значит они ни к чему не приведут.