"

Ирландцы вслед за латышами передумали принимать беженцев из Украины

Европа и США
Ирландцы вслед за латышами передумали принимать беженцев из Украины
globallookpress.com / Sebastian Gollnow/dpa

Более половины ирландцев, ранее выразивших готовность принять у себя украинских беженцев, отказались от этой идеи, сообщает издание The Irish Times. Между тем в Северной Ирландии назревает миграционный кризис из-за недостатка свободного жилья для граждан Украины.

Из 24 тысяч заявок на предоставление временного жилья украинцам было отозвано 12 тысяч. В некоторых случаях граждане, желавшие помочь беженцам, просто переставали выходить на связь, когда въехавшим в страну требовалась реальная помощь.

Инициативные ирландцы до сих пор продолжают предлагать украинцам жилье через местный Красный Крест, но теперь к таким предложениям в организации относятся настороженно.

На сегодняшний день обещается предоставить более 5 тысяч свободных домов и 18 тысяч домов на несколько семей. Тем не менее, подавляющая часть волонтеров меняет решение. Около 3 тысяч объявлений полностью отозваны, а еще 9 тысяч владельцев недвижимости оказались недоступны.

Ирландцы вслед за латышами передумали принимать беженцев из Украины
globallookpress.com / Sebastian Gollnow/dpa

Всего за два месяца в Ирландию въехало более 25 тысяч человек из Украины. В пользование новоприбывшим власти предлагают отдать незаселенное социальное и пустующее жилье, но соответствующая программа пока не подготовлена, а иных «вакантных» мест почти не осталось. При этом премьер-министр Майкл Мартин отверг идею ограничить число украинских беженцев, приезжающих в Ирландию.

«Целевая группа изучает возможность переоборудования пустующих зданий, как государственных, так и частных, в подходящее жилье для тех, кто бежит из Украины», — отмечается в статье The Irish Times.

Ранее сообщалось, что половина латышей, ранее готовых помочь украинцам с жильем на добровольных началах, тоже передумала: из-за этого в Риге не осталось места, куда можно было бы поселить беженцев. Власти страны предположили, что добровольцы могли принять «эмоциональное решение» и поменять его, либо согласиться предоставить жилье, но всего на пару дней.