"

Выиграл выборы, проиграл страну. Протесты из-за победы Макрона ведут Францию к революции

Европа и США
Выиграл выборы, проиграл страну. Протесты из-за победы Макрона ведут Францию к революции
Федеральное агентство новостей / Римма В

Через час после объявления победы Эмманюэля Макрона (58,3%) над главой «Национального фронта» Марин Ле Пен (41,6%) на президентских выборах 24 апреля в Париже и других французских городах начались митинги против «старого-нового» президента.

Причин для народного гнева предостаточно, а после жесткого подавления движения «желтых жилетов» режимом Макрона на сговорчивость властей протестующие не рассчитывают. Эксперты предупреждают, что социальная напряженность во Франции будет только расти, пока переизбранный президент с головой уходит в геополитику, обещая электорату решение «внешней» проблемы на Украине.

Власти отреагировали незамедлительным выводом на улицы полицейских и сотрудников силовых структур, применивших против протестантов дымовые гранаты и слезоточивый газ. Митингующие поджигали баррикады, использовали пиротехнику и бросали бутылки в жандармов.

Примечательно, что на улицы вышли не только сторонники Ле Пен, но и те, кого не устраивают оба кандидата. Пока на улицах Лиона митингующие выступили преимущественно против Макрона, в Тулузе скандировали: «против фашистов, против либералов, борьба продолжается на улице!». Отмечались и «антикапиталистические лозунги», утверждают журналисты: судя по всему, протестовать начали представители всех флангов французской политики.

«В Монпелье процессия из нескольких сотен протестующих прошла по улицам с криками: "ни Марин, ни Макрон"», — отмечает издание Marianne.
Выиграл выборы, проиграл страну. Протесты из-за победы Макрона ведут Францию к революции
Федеральное агентство новостей / Римма В

Президент тот же, парламент другой

Несмотря на протесты стоит признать, что внешнеполитический образ Макрона лишь укрепляется: он остается одним из главных европейских переговорщиков с президентом России, а также становится основным «тяжеловесом» в Евросоюзе.

Во внешней политике фигура Макрона вырастает на фоне снижения роли немецкого канцлерства, во многом главенствующего в ЕС в эпоху Ангелы Меркель: теперь Олаф Шольц вынужден считаться с мнением коалиционного правительства ФРГ, состоящего из трех партий, что ослабляет фигуру канцлера. Таким образом, от французского президента во многом зависит, как и когда разрешится украинский конфликт.

Однако внутренняя обстановка в стране, учитывая недавние погромы сепаратистов на Корсике и энергетический кризис, станет для Макрона испытанием. Общественное мнение крайне неоднородно, а поддержкой критически важного большинства президент не располагает, что показали и результаты выборов.

Выиграл выборы, проиграл страну. Протесты из-за победы Макрона ведут Францию к революции

Дальнейшее будущее страны определят июньские выборы в Национальное собрание, где представители партии Макрона «Вперед, Республика!» едва ли смогут взять парламентское большинство, как в 2017 году, отмечает политолог Марат Баширов.

«Когда Марин Ле Пен вчера сказала, что она проиграла, но в итоге победила - это связано именно с борьбой за места в парламенте. Макрону будет непросто собрать опять большинство. Его итоговый результат в 58,5% во втором туре и 27% в первом - это слабая поддержка его кандидатам», — констатирует Баширов в Telegram.

Единственный «правильный» вариант

Ранее власти Германии, Испании и Португалии нарушили негласное правило о невмешательстве в суверенные выборы и призвали французов голосовать за Макрона. Ряд западных стран опасался прихода к власти Ле Пен — консерватора и евроскептика, выступающую за взаимовыгодное сотрудничество с Россией и обещавшую гражданам выход Франции из объединенного командования НАТО.

Фактически, Ле Пен настаивает на укреплении суверенитета Франции в противовес давлению Соединенных Штатов и общему, проамериканскому курсу Евросоюза. Так, 15 апреля Ле Пен предложила американцам оплатить убытки Франции за российский газ, подорожавший из-за санкций против РФ.

Выиграл выборы, проиграл страну. Протесты из-за победы Макрона ведут Францию к революции
IMAGO/stephanie Gouiran/globallookpress

Как сообщало издание Politico, в Вашингтоне опасались победы Ле Пен, которая могла бы «расколоть» Евросоюз на два лагеря, укрепив позиции якобы «пророссийских» консервативных сил в ЕС. Информацию журналистов косвенно подтверждает заявление президента США Джо Байдена, тепло поздравившего Макрона с переизбранием.

«Я жду продолжения нашего тесного сотрудничества — в частности, для поддержки Украины, защиты демократии и противодействия изменению климата», — заявил Байден в соцсетях.

Владимир Зеленский тоже поздравил Макрона, назвав его «настоящим другом Украины» вероятно, Киев надеется на дальнейшую «проукраинскую» позицию Парижа, периодически передающего стране вооружение. Российская сторона же четко обозначила, что продолжит рассматривать Францию как собеседника для дипломатического диалога, в том числе по украинским событиям.

«Искренне желаю Вам успехов в государственной деятельности, а также крепкого здоровья и благополучия», — сказано в поздравлении Макрону от Владимира Путина.
Выиграл выборы, проиграл страну. Протесты из-за победы Макрона ведут Францию к революции
Panoramic/Keystone Press Agency/globallookpress

По мнению политолога Дарьи Платоновой, переизбранный президент нацелен на глобалистскую повестку и отстаивает интересы транснациональных элит. Она уверена, что Францию ждет «период нестабильности» и «самая бунтующая пятилетка»: в условиях отсутствия консенсуса элит с избирателями не исключены грядущие радикальные перемены. При этом и в переговорах с Россией Макрон не преуспеет.

«Макрон усилит поддержку нацистского киевского режима, внутри страны одновременно будут расти протестные настроения, которые отразятся и на результатах парламентских выборов в июне, значительно усилятся позиции "меланшонистов" [сторонников левой партии "Непокорившаяся Франция"], а в случае тотального игнорирования Макроном запросов населения, политическая турбулентность может перерасти в нечто более радикальное», — рассказала Платонова в Telegram.

Подробнее о том, почему администрация Байдена была встревожена результатами предвыборных опросов во Франции – в нашей статье.