Конституция Казахстана будет отражать статус первого президента республики Назарбаева

Политика
Конституция Казахстана будет отражать статус первого президента республики Назарбаева

Вопросы статуса первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева регулируются Конституцией и ее нормами. Об этом заявил член рабочей группе по соответствующей реформе Ермек Абдрасулов.

Как уточнил Абдрасулов, теперь Конституция Казахстана будет отражать статус Назарбаева. Это имеет большое значение. Заслуги бывшего главы государства закрепят в основном законе страны.

«Что касается вопросов статуса Первого Президента в Конституции, у нас записано о том, что регулируется Конституцией и конституционными законами. И рабочая группа пришла к выводу, что этот статус необходимо определить уже в самой Конституции, не обращаться к законам, которые конкретизирует эта норма, а в самой Конституции. То есть, Первый Президент Республики Казахстан — это основатель независимого Казахстана. То есть этот статус будет определен», — озвучил Абдрасулов.

Ранее стало известно, что Назарбаев не будет пожизненно председательствовать в Совбезе и Ассамблее народа Казахстана. Соответствующий документ подписал действующий лидер республики Касым-Жомарт Токаев.