"

360 Kuai: США намеревались отнять у РФ право вето в ООН с помощью Лихтенштейна

Политика
360 Kuai: США намеревались отнять у РФ право вето в ООН с помощью Лихтенштейна
Cancillería Ecuador / CC BY-SA 2.0

США планировали использовать конфликт на Украине для давления на Россию в ООН. Об этом сообщили в китайском издании 360 Kuai.

По пересказу «ПолитРоссии», Соединенные Штаты с помощью Лихтенштейна подняли на обсуждение Генеральной ассамблеи ООН вопрос изменения системы права вето. Таким образом Вашингтон намеревался отнять у Москвы право вето в организации. В таком случае большинство постоянных членов ООН выразили бы протест РФ.

«Эта идея была вынесена на обсуждение в ГА ООН неспроста. Она связана с украинским кризисом», – написали авторы 360 Kuai.

Однако скандальный план США был обречен на провал, так как западные страны – Великобритания и Франция – не поддержали инициативу Вашингтона. Лондон и Париж не планировали разрушать отношения с российской стороной и смягчать свои позиции в ООН.

«Хотя Великобритания и Франция являются союзниками Соединенных Штатов, эти две страны по-прежнему представляют интересы Европы. Они должны понимать, что США всегда рассматривали европейские государства, как «свою» территорию и постоянно пытаются подмять их под себя экономически», – отметили корреспонденты издания.

На сайте 360tv.ru сообщили, что официальный представитель МИД России Мария Захарова обратилась к Секретариату ООН с просьбой «вернуться в реальность».