"

Глава МИД Сербии: доверие сербов к Евросоюзу находится на рекордно низком уровне

Европа и США
Глава МИД Сербии: доверие сербов к Евросоюзу находится на рекордно низком уровне

Европарламент своими действиями сам дает понять сербам, что им не нужно вступать в Евросоюз, а нужно оставаться нейтральным государством не только в военном, но и в политическом плане.

Такое мнение в интервью телерадиокомпании РТС («Радио и телевидение Сербии») высказал сербский министр иностранных дел Александр Вулин.

Ранее представитель Еврокомиссии Майкл Миллер заявил в Комитете по внешней политике Европарламента, что процесс евроинтеграции Сербии может пострадать из-за позиции Белграда по отношению к российской спецоперации на Украине.

Однако глава МИД Сербии Александр Вулин считает, что пришло время его стране пересмотреть свой курс на членство в Евросоюзе.

Комментируя обсуждаемую в Европарламенте резолюцию, в которой прописано требование к Сербии присоединиться к антироссийским санкциям, министр отметил, что политика депутатов ЕП свидетельствует о том, «что Евросоюз не хочет видеть Сербию в своих рядах».

«Мы старый, древний, исторический народ, который выбирает себе друзей. Россия наш друг. Славянские народы — наши друзья, Китай — наш друг, Индия — наш друг, страны Европы — наши друзья. Не ждите, что мы примем ваши враждебные действия. Европарламент тоже не слишком много интересуется о Европе, но хотел бы все знать о Сербии, решать все, что происходит в Сербии», - заявил Вулин.
Глава МИД Сербии: доверие сербов к Евросоюзу находится на рекордно низком уровне

По словам главы МИД, к настоящему моменту доверие сербов к Евросоюзу опустилось на самую низкую отметку в истории. И если бы президент страны Александр Вучич выступил бы только с одной речью, в которой выразил бы сомнение в европейском курсе Сербии, можно гарантировать, что доверие сербов к ЕС опустилось бы ниже чем к НАТО, хотя Североатлантический альянс является в сербском обществе одним из самых непопулярных институтов.

«То, что делает Европарламент, — лучший способ дать нам понять, что нам не нужно быть в ЕС. Сначала была Гаага, потом было «признать Косово», «оставить Республику Сербскую», теперь «ввести санкции против Российской Федерации», - подчеркнул Вулин. - Просто пора сказать себе – мы нейтральная в военном отношении страна, давайте будем нейтральной и политически».

И если ЕП примет резолюцию с требованием, чтобы Сербия ввела санкции против РФ, это не будет иметь для Белграда никакого значения.

Глава МИД Сербии: доверие сербов к Евросоюзу находится на рекордно низком уровне

Депутаты Европарламента, по словам Вулина, измеряют любовь к Европе ненавистью к РФ, считая, что тот, кто любит Европу, должен ненавидеть Россию.

«Я не буду ненавидеть Россию, я не буду ненавидеть никого. Я имею право не терять ни одного друга, я не участвую в ваших конфликтах», - подчеркнул Вулин.

Напомним, ранее глава отдела по Западным Балканам Европейской службы внешних связей Эльза Фенет указала на то, что Сербия, хоть и проголосовала за исключение РФ из СПЧ ООН (Совета ООН по правам человека), но не приняла ни одного ограничения, которое напрямую касалось бы России. Кроме того, Сербия не разорвала авиасообщение с Россией и продолжает поддерживать с ней контакты на высшем уровне, возмутилась еврочиновница.