"

Россия потребовала от МИД Латвии остановить демонтаж советских мемориалов в Огре

Политика
Россия потребовала от МИД Латвии остановить демонтаж советских мемориалов в Огре
pixabay.com

МИД Латвии была направлена нота с требованием остановить демонтаж пяти советских мемориалов на территории города Огре. Об этом сообщило посольство РФ в республике.

Российская дипмиссия не получила никаких запросов или уведомлений касательно ликвидации памятников. Москва надеется, что латвийское руководство не позволит реализоваться «этой противоправной и провокационной инициативе», которая может ухудшить отношения двух государств.

«Направили в МИД Латвии ноту с требованием воспрепятствовать этим реваншистским планам самоуправления г. Огре и обеспечить неукоснительное исполнение действующих двусторонних международно-правовых договоров», — сказано в сообщении.

Российские дипломаты уверены, что демонтаж советских мемориалов в Огре не имеет «ни моральных, ни исторических, ни тем более юридических оснований».

Ранее МИД РФ сообщил, что Москва приняла решение о закрытии дипломатических миссий Литвы, Латвии и Эстонии в Санкт-Петербурге и Пскове. Послы трех прибалтийских стран также были вызваны в российское ведомство.