"

Абзалов рассказал о последствиях отказа от российских ресурсов для Германии

Европа и США
Абзалов рассказал о последствиях отказа от российских ресурсов для Германии

Для Европы отказ от российских энергоресурсов обернется фронтальным ударом по экономике, кризисом промышленности и безработицей. Именно этих последствий и боится федеральный канцлер Германии Олаф Шольц в случае введения эмбарго на газ из РФ.

Такое мнение в разговоре с информационным порталом Life высказал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, комментируя предстоящее обсуждение в Евросоюзе очередного – уже шестого – пакета антироссийских санкций

Вопрос ужесточения введенных по отношению к РФ ограничений в Евросоюзе планируют обсудить 26 апреля, после того, как будут подведены итоги второго тура президентских выборов во Франции. В новый пакет санкций предлагается включить полный отказ от покупки у России нефти и газа, но эта идея, как и раньше, встретит жесткое противодействие, считает Дмитрий Абзалов.

Европа, по его словам, находится в слишком сильной зависимости от российского газа.

«Даже если теоретически повысить добычу, они все равно не смогут его доставить на рынок. Для того чтобы СПГ (сжиженный природный газ) расширить, необходимы миллиарды и это займет до пяти лет. И надо понимать, что даже через пять лет этот СПГ будет очень дорогим. К примеру, СПГ, который торгуется на следующий год, уже торгуется дороже, чем на этот год», — подчеркнул политолог.
Абзалов рассказал о последствиях отказа от российских ресурсов для Германии

Таким образом, отказ от поставок газа из РФ нанесет удар по всему фронту европейской экономики, по промышленному производству и сфере занятости в Евросоюзе. Тем более, что ввести эмбарго на российский газ в ЕС в полной мере не получится: как минимум один из членов Евросоюза – Венгрия – точно проголосует против этого шага.

Напомним, ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц выразил уверенность в том, что запрет на поставку российского газа не поможет завершению украинского конфликта, а только навредит Евросоюзу, и к тому же может серьезно повлиять на возможности ЕС по «финансированию восстановления» Украины.