"

Ищенко: санкции против РФ разорят экономику Запада за три года

Европа и США
Ищенко: санкции против РФ разорят экономику Запада за три года

России следует подготовиться к тому, что экспорт газа в Европу будет прекращен. Но это произойдет не из-за эмбарго на поставки голубого топлива, а по причине кризиса в Евросоюзе.

Такое мнение в эфире канала «Соловьев LIVE» высказал политобозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

В частности, эксперт считает, что европейцы в течение ближайших нескольких лет не смогут реализовать планы по полному отказу от российского газа без обрушения экономики Евросоюза. А это значит, что через год, когда подойдет срок окончательного «избавления» от энергетической зависимости от России, власти Евросоюза смирятся с тем, что закупки будут продолжаться. И то же самое повториться через два года. По объективным причинам европейские страны не могут полностью перекрыть поставки российских энергоносителей.

Но и Россия со своей стороны не может отказаться от экспорта газа, а значит ей необходимо, ориентируясь на обозначенные Евросоюзом сроки отказа от российских поставок, найти альтернативные рынки.

По словам Ростислава Ищенко, в конце концов Европа перестанет покупать у России газ. Не потому что вступят в силу запреты еврочиновников, а потому что европейские страны, погрузившись в пучину финансово-экономического кризиса, будут просто не в состоянии платить за топливо. А Россия, соответственно, не станет поставлять газ бесплатно.

«Мы знаем алгоритм действия противника. Более того, мы даже знаем сроки, которые их поджимают. Не только и не столько мы, сколько они подсчитали, что их собственные санкции убивают их экономику за три года, — подчеркнул политолог. — Значит, у нас есть дедлайн в три года, в течение которых нам нужно подготовиться к полному разрыву отношений с Западом. Даже не потому, что мы будем вводить контрэмбарго — просто через три года у них не будет денег, чтобы у нас что-то покупать».

Продолжая проводить нынешнюю экономическую политику, Евросоюз рискует «тупо разориться». И России даже не надо ничего для этого предпринимать, европейцы прекрасно справляются сами, считает эксперт.

Ищенко: санкции против РФ разорят экономику Запада за три года
youtube.com/Dmitry Puchkov

В заключение Ищенко напомнил, что после распада Советского Союза Россия действительно серьезно зависела как от европейского газового рынка, так и от проходящей через территорию Украины газотранспортной системы, ведь альтернативы ни тому ни другому у нее не было. Но потом Россия построила газопроводы в обход Украины, а также обзавелась инфраструктурой для поставок топлива в Китай.

Европа же осталась в критической зависимости от российского газа, так как ни у одного другого поставщика голубого топлива в мире просто нет достаточных объемов, чтобы заменить поставки из РФ.