"

Foreign Policy: Китай делает выводы из американских санкций против РФ

Весь мир
Foreign Policy: Китай делает выводы из американских санкций против РФ
Федеральное агентство новостей

Запад, пытаясь наказать Россию за ее спецоперацию на Украине, использует грубую финансовую силу, и тем самым наносит удар по всему миру, ставя под сомнение существование глобальной долларовой системы.

Об этом говорится в материале американского издания Foreign Policy, авторы которого беспокоятся, что в сложившейся ситуации все больше стран задумывается о том, чтобы отказаться от доллара, как от резервной валюты. Тем более, что у одной страны есть шансы стать мощным конкурентом для Соединенных Штатов.

Беспрецедентные по масштабности антироссийские санкции западных стран только ускоряют процесс раздвоения мировой экономической системы, так как большая часть мира, и Китай в том числе, не только не спешит присоединяться к давлению на РФ, но и не осуждают Москву за то, что та защищает свои интересы.

Множество стран встревожены тем, как беспощадно действует Запад, применяя против РФ свою финансовую мощь. И в итоге все они могут прийти к выводу, что настало время покончить с зависимостью от доллара и перейти к альтернативам, которые предлагают Россия и Китай.

Москва сделала ставку на БРИКС, в расчете на то, что развивающиеся экономики Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки начнут все больше использовать в международной торговле свои национальные валюты и интегрируют собственные системы взаиморасчетов. Как заявил ранее российский министр финансов Антон Силуанов, эти меры стали необходимы, так как санкции Запада разрушили основы действовавшей до сих пор международной финансовой системы.

Foreign Policy: Китай делает выводы из американских санкций против РФ
PM of India/via Globallookpress.com
«Если страны не желают больше вверять свою финансовую и экономическую судьбу Западу и держаться доллара, у них остается лишь одна реальная альтернатива — Китай и юань, - подчеркивают авторы материала. - Разочаровавшаяся в США Саудовская Аравия уже задумалась о расчетах в юанях за ту нефть, которую она продает Пекину. Последние полвека она торговала своей нефтью исключительно за доллары».

И хотя прогнозы о том, что доллар утратит статус мировой резервной валюты стары как мир, его гегемонии действительно может прийти конец, если Китай сможет укрепить положение юаня, и сделать более привлекательными свою финансовую систему и систему международных расчетов.

Теперь, когда Пекин на практике увидел, как США используют санкционное оружие против РФ, он может пересмотреть свои представления о международной торговле. Ведь на сегодняшний день 75% всех китайских торговых сделок с иностранными партнерами проводятся в долларах, и, если эта страна будет отключена от системы долларовых расчетов и SWIFT, последствия для всего мира трудно даже вообразить. Поэтому власти Китая могут начать расширять возможности по использованию юаня на международных рынках.

«Чем бы ни закончился военный конфликт на Украине, глобальную экономику ждет колоссальная реорганизация. Победителем станет тот, кто сумеет превратить проблему стагфляции в благоприятную возможность для ускорения инноваций», - заключает автор.
Foreign Policy: Китай делает выводы из американских санкций против РФ
Pixabay,com