"

«Не вмешательство?» Власти Германии и Испании просят французов голосовать за Макрона назло Путину

Европа и США
«Не вмешательство?» Власти Германии и Испании просят французов голосовать за Макрона назло Путину
Alexis Sciard/Keystone Press Agency

Руководство Германии, Испании и Португалии оказывает давление на французов за считанные дни до второго тура президентских выборов, в которых гражданам предстоит выбрать между председателем правой консервативной партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен и пока еще действующим президентом Эммануэлем Макроном.

Так, канцлер ФРГ Олаф Шольц, премьер-министр Испании Педро Санчес и его португальский коллега Антониу Кошта призвали граждан Франции голосовать за Макрона, которого коллективный Запад всеми силами старается удержать в президентском кресле, опасаясь прихода к власти Ле Пен, настаивающей на сотрудничестве с Россией, а не на конфронтации с ней.

Примечательно, что совместное заявление европейских лидеров начинается с «запугивания» французов президентом РФ Владимиром Путиным, который якобы «нарушил фундаментальное правило европейского мирного порядка: не перерисовывать границы силой, как мы делали много раз в нашем прошлом».

«Не вмешательство?» Власти Германии и Испании просят французов голосовать за Макрона назло Путину
globallookpress/Schacht, Henning

«Они плохие»

Однако более всего леволиберальный истеблишмент ФРГ, Испании и Португалии беспокоит серьезная идеологическая и политическая конкуренция со стороны консервативных правых сил в Европе, а также принципиальная позиция некоторых «консервативных» стран вроде Венгрии, отказывающихся следовать общесоюзному антироссийскому курсу, не лучшим образом сказывающемуся на уровне жизни европейцев.

«Популисты и крайне правые во всех наших странах превратили Владимира Путина в идеологическую и политическую модель. <...> Выбор, стоящий перед французским народом, имеет решающее значение для Франции и для всех нас в Европе», – отметили лидеры трех стран.

Конкретных экономических или политических причин, чтобы заставить французов голосовать за Макрона, главы трех государств не озвучили, но сами прибегли к популистской риторике.

«Мы хорошие»

По их словам, Франция выбирает «между кандидатом-демократом, который считает, что Франция сильнее в мощном и самостоятельном Европейском союзе, и ультраправым кандидатом, который открыто выступает на стороне тех, кто нападает на нашу свободу и нашу демократию – фундаментальные ценности, исходящие непосредственно от французского Просвещения».

«Только вместе мы можем изменить характер глобализации <...> защитить мир и международный порядок, которые сегодня подвергаются нападению», – гласит текст обращения Шольца, Санчеса и Кошта.
«Не вмешательство?» Власти Германии и Испании просят французов голосовать за Макрона назло Путину
IMAGO/stephanie Gouiran/globallookpress

Ценности современной европейской демократии ярко продемонстрировало обвинение, «случайно» выдвинутое агентством ЕС по борьбе с мошенничеством в адрес Ле Пен за неделю до начала второго тура президентских выборов. Адвокаты кандидата подчеркивают, что агентство ЕС «не является независимым».

Заявление трех лидеров государств ЕС можно расценивать как попытку повлиять на выборы в соседней стране, намекает политолог и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

«Интересная практика. Если бы, к примеру, Виктор Орбан, Нарендра Моди и, скажем, Майк Помпео опубликовали призыв голосовать за Ле Пен… Это тоже можно? Не вмешательство?», – заявил Лукьянов в Telegram.

Ранее в «Национальном объединении» уличили Евросоюз в политических манипуляциях против Ле Пен в интересах Макрона. Подробнее – в нашей статье.