"

Стабилизация российской экономики вызвала недоумение в Европарламенте

Россия и мир
Стабилизация российской экономики вызвала недоумение в Европарламенте
Федеральное агентство новостей

Российская национальная валюта оказалась гораздо крепче, чем рассчитывали на Западе. И хотя американский президент Джо Байден месяц назад заявлял, что доллар уже стоит 200 рублей, в Европарламенте были вынуждены признать, что курс рубля сейчас крепче, чем до начала спецоперации на Украине и последовавших за ней масштабных экономических санкций.

Об этом сообщает информационный портал «ПолитНавигатор», приводя заявление председателя Комитета по иностранным делам Европейского парламента Дэвида Джеймса Маккалистера.

«Второй месяц ведется речь о войне России против Украины. Много чего уже потеряно и для мира, и порядка на нашем континенте. И мы предупреждали Россию о последствиях в резолюции агрессии против Украины. И я очень рад, что реакция ЕС вместе с нашими партнерами была быстрой, объединенной и энергичной», - заявил Маккалистер.

Пять уже введенных Евросоюзом пакетов антироссийских санкций, по словам еврочиновника, означают, что Кремлю придется «заплатить высокую цену за свои безрассудные действия». Санкции касаются и банковской сферы, и выдачи виз, и работы транспорта, и многого другого.

Однако, отметил Маккалистер, в санкционном давлении на Россию был сделан ряд исключений, и есть большие сомнения в том, что некоторые запреты против российской экспортной продукции будут введены. 

«Это бросает сомнения, что некоторые санкции были приняты, и это не останавливает военную агрессию против Украины, и война продолжается. Макроэкономический шок пройден и видно, что ситуация экономическая в России почти стабилизировалась, и рубль превышает показатели, которые были перед войной», - добавил он.
Стабилизация российской экономики вызвала недоумение в Европарламенте
Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Российский Центральный банк, несмотря на то, что он был лишен возможности использовать значительную часть своих золотовалютных резервов, смог избежать дефолта, благодаря имеющимся у него на балансе золотым резервам и запасам, а также благодаря тому, что Россия продолжает экспортировать энергоресурсы, отметил чиновник.

«Так же они (русские) пытаются обойти все ограничения для импорта того, что им нужно. То есть все, что мы приняли, – нам нужно рассмотреть, чтобы понять, что нам нужно дальше делать, чтобы остановить российскую агрессию, которая вошла в новую, более опасную фазу», - добавил Маккалистер в заключение

Напомним, российская военная спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины была начата Москвой 24 февраля 2022 года в ответ на просьбу властей Луганской и Донецкой народных республик защитить население Донбасса от геноцида со стороны Киева.

Стабилизация российской экономики вызвала недоумение в Европарламенте
Mil.ru / CC BY 4.0 / wikipedia.org

Запад, который на протяжении последних дет накачивал Украину оружием и поддерживал агрессию Киева против Донбасса, обвинил Россию в развязывании войны и ввел против нее беспрецедентные по масштабности санкции. Однако введенные санкции возымели обратный эффект, и вместо того, чтобы разрушить российскую экономику, привели к небывалой инфляции и росту цен в тех станах, которые их ввели. В итоге Соединенные Штаты Америки сделали ряд исключений из принятых запретов, но Евросоюз продолжает наращивать санкционное давление вопреки интересам европейских государств и их населения.

При этом Россия не раз заявляла, что не намерена оккупировать Украину, а стремиться лишь к денацификации и демилитаризации соседнего государства, чтобы украинский народ мог свободно жить и развиваться.