"

«Крысиными тропами». Куда бежали украинские эсэсовцы после окончания войны

История
«Крысиными тропами». Куда бежали украинские эсэсовцы после окончания войны
wikipedia.org/Sanisław Potocki, Sanok - Muzeum Historyczne Sanok/Общественное достояние

После завершения Великой Отечественной войны во многих странах Европы и СССР начались судебные процессы над военными преступниками и коллаборационистами нацисткой Германии. Список наиболее отъявленных палачей достиг 6500 человек. Однако карающий меч правосудия достиг далеко не всех. Часть из них смогла успешно скрыться за океаном, находясь вне досягаемости судов. Основными направлениями стали Аргентина и Канада.

Уточним, что крупнейшая немецкая диаспора в Южной Америке сформировалась еще задолго до войны. Историки отмечают, что экономических подъем Аргентины, который пришелся на 40-е годы, во многом произошел из-за влияния немецкого капитала. Страна была очень консервативной и был широко распространен антисемитизм, который поддерживался католической церковью. 

«Крысиными тропами». Куда бежали украинские эсэсовцы после окончания войны
wikimepia.org / CC0

Более того, пришедший к власти в 1943 году президент Хуан Доминго Перон открыто говорил о своих фашистских взглядах и ориентацией на Третий рейх. Однако идеологического сходства страны объединяли деньги. Нацистские бонзы на постоянной основе перечисляли на счета в аргентинских банках крупные суммы. Некоторые подозревали, что Перон имел долю в этом деле.

Также аргентинский лидер легализовал десять тысяч беглых нацистов, которые получили паспорта. Они бежали через посольство в Копенгаген, Ватикан и франкистскую Испанию. Спецслужбы США назвали эти маршруты «крысиными тропами».

Среди самых известных нацистских преступников, которые оказались в Южной Америке, были непосредственно отвечавший за преследование, изгнание и депортацию евреев Адольф Эйхман и ставивший медицинские опыты на узниках концлагеря Йозеф Менгеле.

«Крысиными тропами». Куда бежали украинские эсэсовцы после окончания войны
flickr.com / The Huntington / CC BY 2.0

Первые украинские эмигранты появились в Канаде еще в начале XX века. Это были выходцы из Галиции и Буковины, которые в то время были под властью Австро-Венгерской империи. Многие из них покинули родные места в поисках лучшей жизни, а канадское правительство содействовало переселению, нуждаясь все больше в рабочей силе.

Более того, в этот период австрийское правительство активно проводило политику «выдавливания» славян, поддерживая их отъезд из страны. Средства массовой информации рассказывали о преимуществах переезда в другую страну. Перед Первой мировой войной в Канаде было 200 тысяч бывших жителей западной Украины. 

Вторая волна эмиграции началась в 1930-е, когда на данных территориях польская власть начала активный процесс «полонизации» населения. Украинский язык запрещался в использование не только в обучении, но даже при личном общении. Также под запрет попала православная вера.

Однако после окончания Второй Мировой войны в Канаде нашла убежище в полном составе дивизия СС «Галичина» в составе 11 тысяч человек.

«Крысиными тропами». Куда бежали украинские эсэсовцы после окончания войны
wikipedia.org/ Tylawskij/Общественное достояние

Они смогли избежать справедливого наказания, успев попасть на территорию, занятую войсками союзников. Историки отмечают, что спасению коллаборационистов активно содействовала католическая организация «Интермариум». Сначала они попали на территорию лагеря в Италии, а затем в Великобританию. Некоторые западные политики попытались использовать их как мощный пропагандистский ресурс для борьбы с СССР и коммунизмом, однако репутация войск СС среди граждан всего мира не позволила этого сделать.

«Крысиными тропами». Куда бежали украинские эсэсовцы после окончания войны
pexels.com/Daniel Joseph Petty

Тогда британское правительство обратилось к властям Канады с просьбой принять их у себя. Канадский премьер-министр Луи Сен-Лоран усомнился, что беглецы не причастны к военным преступлениям. В тот же момент министерство юстиции Великобритании предоставило внушительное письмо, которое подтверждало «чистоту» биографий членов дивизии СС «Галичина».

«Их поведение с тех пор, как они приехали в эту страну (Италию), было хорошим, и ничто не указывает, что они заражены какими-либо признаками нацистской идеологии», — ответили британцы.

Ответ удовлетворил канадских властей, и они приняли у себя эсэсовцев, которые остались жить в Северной Америке и находятся там до сих пор.