"

Хазин поведал о начавшемся разрушении Бреттон-Вудской модели

Весь мир
Хазин поведал о начавшемся разрушении Бреттон-Вудской модели
youtube/Khazin

Россия, проводя на Украине военную спецоперацию, возвращает себе статус великой державы. И одновременно с этим на глазах у всего мира происходит разрушение сложившейся после окончания Второй мировой войны Бреттон-Вудской системы, частью которой является Всемирная торговая организация (ВТО).

Об этом в эфире радио Sputnik рассказал политолог и экономист Михаил Хазин, который напомнил, что любые односторонние санкции какой-либо страны против другой страны, с точки зрения здравого смысла, являются нарушением правил ВТО.

«То есть Соединенные Штаты публично и демонстративно нарушают эти самые правила, и ничего им за это не бывает. С другой стороны, ВТО понимает, что она как Бреттон-Вудский институт в ситуации разрушения Бреттон-Вудской модели крайне заинтересована чтобы оттуда никто не выходил», - подчеркнул эксперт.

Всемирная торговая организация была создана по решению прошедшей в 1944 году Бреттон-Вудской конференции, а сейчас эта модель разрушается буквально на глазах. Весь мир видит, как главный институт, предназначенный для регулирования долларовой модели – Федеральная резервная система США – фактически объявляет дефолт, так как, введя против России санкции, она отказывается выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению свободного хождения американской валюты.

«Если у нас нет какой-то четкой и, понятно, краткосрочной выгоды, то я не вижу особого смысла оставаться в рамках ВТО. Возможно, я чего-то не знаю. Одно очевидно: долгосрочно эта система – не жилец. Точка", – подчеркнул Михаил Хазин.
Хазин поведал о начавшемся разрушении Бреттон-Вудской модели
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Соединенные Штаты, по его словам, ограничивая возможности России по осуществлению операций в долларах, используют свое преимущество как эмитента этой валюты.

Доллары являются американской валютой. Именно США их печатают, и контролируют их хождение в мире. А сейчас, отказавшись обеспечить России возможность использовать доллары для международных расчетов, США допустили дефолт.

«Но это же все равно их деньги. И кто им может что-то сказать? А на каком основании вообще мы можем от них требовать, чтобы они нам разрешили пользоваться их деньгами? Потому что они всем разрешают? Ну и что – они всем разрешают, а нам не разрешают», - рассуждает Хазин.

По его словам, в действиях американских властей можно усмотреть нечто похожее на расизм. Получается, что американцы постановили: «доллар – только для белых», и они же определяют, кого считать «белым».

Но Россия не должна играть с американцами в эти игры на их поле, подчеркивает эксперт.

«Вот, собственно, то, что мы сейчас делаем на Украине – мы выковываем и демонстрируем дубину: ребята, вот вы так больше с нами не поступайте, будет бо-бо», - объясняет Хазин.
Хазин поведал о начавшемся разрушении Бреттон-Вудской модели
© Alexander Rekun / Global Look Press/MOD Russiavia / Global Look Press/Pavel Nemecek / CTK Photo / Global Look Press

В настоящее время Россия. По его словам, возвращает себе статус великой державы и сферу влияния. При чем Россия сразу наводит порядок в своей сфере влияния.

«У нас на Украине был беспорядок – какие-то нехорошие люди пришли, оккупировали эту территорию (международные банкиры) и начали там всякую фашистскую нечисть разводить. Что нужно сделать? Нужно навести порядок. Вот мы сейчас и наводим порядок. И наведем. А, соответственно, кому что не нравится – это не наши проблемы», - заключил Михаил Хазин.