"

Латвия готовит новый план по демонтажу Памятника освободителям Риги

Ближнее зарубежье
Латвия готовит новый план по демонтажу Памятника освободителям Риги
wikipedia.org / Kalnroze / Общественное достояние

Власти Латвии с усиленной энергией вернулись к решению вопроса о демонтаже Памятника освободителям Риги, твердо намериваясь снести монумент, несмотря на действующий договор с РФ об обеспечении сохранности мемориальных сооружений.

Об этом рассказывает информационный портал Baltnews, отмечая, что латвийское Министерство юстиции уже предлагает четыре варианта обоснований сноса монумента, однако у Министерства иностранных дел Латвии свое мнение о том, как нужно действовать.

Министр юстиции Латвии Янис Борданс является одним из главных инициаторов демонтажа Памятника освободителям Риги. Для того, чтобы обойти положения договора о сохранности памятников, министр предлагает провести в стране всенародный референдум, чтобы латвийское общество могло «самостоятельно принять решение о сносе советского памятника».

Также Борданс заявляет, что между Латвией и Россией нет ни одного договора, который оговаривал бы запрет на перемещение памятника, или запрет на изменение его внешнего вида. А значит, по мнению главы Минюста, вопрос с Памятником освободителям Риги можно было бы решить путем изменения его внешнего вида, так чтобы были «убраны вызывающие агрессию скульптуры».

При этом Борданс допускает, что Россия в ответ на эти действия по отношению к советскому монументу может ввести против Латвии экономические санкции, но власти страны, по словам министра, к этому готовы.

Латвия готовит новый план по демонтажу Памятника освободителям Риги
pixabay.com

В то же время подобные меры не устраивают депутата Сейма Латвии от ультраправой партии «Национальное объединение» ,. Как сообщает местное издание Neatkarīgā, националист настаивает на то, что подобные вопросы не могут быть вынесены на всеобщий референдум, так как касаются международных документов.

Как отмечает Иесалниекс, он пока не ознакомился со всеми предложениями министра юстиции, но предлагает вариант демонтажа Памятника освободителям Риги в гораздо более короткие сроки.

«Иесалниекс уверен, что расторгать соглашение 1994 года с Россией нет необходимости, поскольку в документе Памятник освободителям Риги якобы не упоминается. По мнению депутата, о сохранности именно этого монумента шла речь в ноте МИД Латвии в 1997 году, а также в более поздних документах, - сообщает Baltnews. - Идея Иесалниекса заключается в том, чтобы отозвать эти ноты, поскольку они не были санкционированы Сеймом».

Эта мера, по мнению депутата от «Нацблока», позволит Латвии демонтировать Памятник освободителям Риги, оставив в силе соглашение с РФ от 1994 года о сохранности монументов, так как расторжение этого документа может оказаться весьма длительным процессом.

Ранее в Латвии был введен запрет на мероприятия у советских памятников, посвященных Победе во Второй мировой войне. В связи с этим Иесалниекс предлагает предоставить местным правоохранителям на 9 мая «более широкие полномочия» для борьбы с «нарушителями» из числа русскоязычной общины Латвии, которая составляет порядка 40% населения страны.