"

Кортунов объяснил, почему санкционный провал стал неожиданностью для Запада

Политика
Кортунов объяснил, почему санкционный провал стал неожиданностью для Запада
ТАСС / Феоктистов Дмитрий

Россия достаточно энергично готовилась к возможным жестким мерам против своей экономики, и поэтому смогла устоять. Но для стран Запада провал антироссийской санкционной политики стал неожиданным.

Об этом в интервью Федеральному агентству новостей рассказал политолог Андрей Кортунов, который прокомментировал соответствующее заявление президента РФ Владимира Путина.

В понедельник, 18 апреля, российский лидер, выступая на совещании по экономическим вопросам, заявил, что западная стратегия экономического блицкрига против России провалилась.

«Очевидно, что главным негативным фактором для экономики в последнее время стало очередное санкционное давление западных стран. Расчет был на то, чтобы быстро расшатать финансово-экономическую ситуацию в нашей стране, спровоцировать панику на рынках, коллапс банковской системы, масштабный дефицит товаров в магазинах, - отметил глава государства. - Но можно уже уверенно сказать, что такая политика в отношении России провалилась, стратегия экономического блицкрига не удалась. Более того, санкции не прошли даром и для самих инициаторов».
Кортунов объяснил, почему санкционный провал стал неожиданностью для Запада
kremlin.ru / Администрация президента России

О том, что помогло России устоять под беспрецедентным по масштабности санкционным давлением, корреспонденту ФАН рассказал гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

В первую очередь политолог выразил уверенность в том, что устойчивость России к санкциям не является случайностью.

«Россия готовилась. И готовилась достаточно энергично. Наверное, не все из этих санкций можно было предвидеть, но соответствующие меры так или иначе предпринимались. К тому же не будем забывать о том, что Россия живет под санкциями уже очень долго и у нее существуют технологии минимизации последствий этого давления, которые постоянно совершенствуются», - объяснил эксперт.

Также Андрей Кортунов добавил, что санкции могут быть эффективными только в том случае, если они универсальны, то есть их поддерживают все страны мира. Так в свое время было с санкциями против ЮАР. Но сейчас в мире нет согласия по поводу антироссийских санкций – разные страны имеют разные мнения о том, нужно ли их поддерживать. И эта несогласованность заметно снижает эффективность антироссийских мер.

Кортунов объяснил, почему санкционный провал стал неожиданностью для Запада

Отвечая на вопрос, был ли провал санкционной политики против России неожиданным для Запада, Андрей Кортунов заявил, что это вполне возможно.

«Всегда, когда происходят какие-то кризисы и вводятся санкции, то, как правило, ожидания от них – нереалистичны. Пресса, эксперты, политики – все они максимально повышают общественные ожидания, а когда они не сбываются, происходит некоторое разочарование», - заявил политолог.

Также эксперт отметил, что Россия все же будет еще долго ощущать последствия даже от не вполне сработавших западных санкций, поэтому всем необходимо запастись терпением.