"

Подарок для императрицы. Как Григорий Потемкин присоединил Крым к России

История
Подарок для императрицы. Как Григорий Потемкин присоединил Крым к России
Лампи Старший, Иоганн Баптист / Общественное достояние

Личность фаворита Екатерины II Григория Потемкина была темой для пересуд среди современников и историков — и для тех, и для других фигура создателя Черноморского флота казалась неоднозначной.

Часть из них считала государственного деятеля искусным соблазнителем, другие видели в нем  великого представителя своей эпохи. За свои заслуги он получил почетный титул «светлейшего князя Таврического».

Его карьера пошла в гору во времена войны с Османской империей в 1768-1774 годах. Своими активными действиями на поле боя он снискал славу и получил чин генерал-поручика. Молодой военный сразу обратил на себя внимание императрицы. Екатерина II лично пригласила его в Санкт-Петербург, где сделала своим фаворитом в пику Григорию Орлову.

Подарок для императрицы. Как Григорий Потемкин присоединил Крым к России
Ф. С. Рокотов / Общественное достояние

Многие историки уверены, что вскоре Екатерина забеременела и заключила тайный брак с Потемкиным. Родившуюся дочь назвали Елизаветой Григорьевной Темкиной. Однако совместный ребенок не укрепил отношения между императрицей и фаворитом. Вскоре их романтическая связь угасла, но Григорий оставался до самой смерти главным советником Екатерины II, а также вторым лицом в государстве.

Одной из самых главных заслуг Григория Потемкина перед Россией стало присоединение Крыма. Уточним, что идея к тому времени уже давно была актуальной для страны, так как взятие полуострова полностью ликвидировало проблему ежегодных набегов татар на южные рубежи империи. 

Подарок для императрицы. Как Григорий Потемкин присоединил Крым к России
pixabay.com

После этого Россия заключила с Турцией Кючук-Кайнарджийский мирный договор, который закреплял за Санкт-Петербургом власть над Керчью и крепостью Ени-Кале. Однако императрица не желала останавливаться на достигнутом и решила полностью подчинить регион своей власти. Для этого на пост генерал-губернатора Новороссии и был назначен Потемкин, который развил бурную деятельность по присоединению полуострова. 

В 1777 году фаворит поддержал войсками хана Шагин Гирея, который боролся со своими братьями. После из этих мест в районы Приазовья были высланы христиане, что серьезно подорвало местную экономику. Однако, несмотря на спорные решения, Потемкин смог обосновать присоединение Крыма и даже предложил императрице сместить последнего крымского хана с престола.

«Положите же теперь, что Крым ваш и что нет уже сей бородавки на носу, – вот вдруг положение границ прекрасное… Вы обязаны возвысить славу России… Поверьте, что вы сим приобретением бессмертную славу получите, и такую, какой ни один государь в России еще не имел», — писал он.

В 1783 году местная крымскотатарская знать дала присягу на верность и службу российской императрице. Принимавший ее Потемкин получил титул «Светлейшего князя Таврического».

Подарок для императрицы. Как Григорий Потемкин присоединил Крым к России
flickr.com / Maxim Massalitin / CC BY-SA 2.0

Крым, после включение в состав Российского государства, начал активно развиваться. Князь пригласил европейских специалистов и ученых, а также зазывал переселяться русских крестьян из центральных губерний. Также на полуострове появились поселения иностранных колонистов. Были основаны города: Евпатория, Симферополь, Феодосия, а также Севастополь.