"

Потеря Попасной приведет к разгрому ВСУ в Донбассе

Ближнее зарубежье
Потеря Попасной приведет к разгрому ВСУ в Донбассе
Федеральное агентство новостей / Александр Симонов

Освобождение Попасной стало одной из важнейших задач российских сил, уверен военный писатель Алексей Суконкин.

Российские войска продолжают освобождать населенный пункт Попасная на границе ЛНР. Известно, что продолжаются тяжелые бои в городских кварталах. По мнению Суконкина, именно с этого направления будет развиваться дальнейшее наступление на позиции донбасской группировки ВСУ.

Оборона Попасной представлена наиболее боеспособными подразделениями — 24-ой и 30-ой механизированными и 79-ой десантно-штурмовой бригадами. Поддержку может оказать также 128-я горно-пехотная бригада. Помимо этого, при поддержке инструкторов НАТО на подступах к Попасной долгие годы создавался мощный укрепрайон. Можно насчитать не менее 20 опорных пунктов. Также присутствует система траншей, подземных ходов и минные поля.

Однако российским силам удалось найти брешь в обороне ВСУ и начать решительное наступление. 16 марта ВКС РФ нанесли ракетный удар по ключевым объектам противника, а на следующий день удалось войти в город и взять контроль над зданием администрации. По данным источников, в городских боях участвуют сотрудники «ЧВК Вагнера».

Освобождение Попасной приведет к обрыву снабжения донецкой группировки войск противника. Именно поэтому бои за этот населенный пункт имеют такое большое значение для всей операции, заключил Суконкин.