"

Монтян на личном примере рассказала, как резко изменилось мнение немцев о Зеленском

Политика
Монтян на личном примере рассказала, как резко изменилось мнение немцев о Зеленском
Volodymyr Zelensky/Globallookpress

Украинский лидер Владимир Зеленский, отказавшись встречаться с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, умудрился настроить против себя даже тех немцев, которые изначально приняли его сторону. Хотя, возможно, Зеленский пошел на это, под давлением Вашингтона и Лондона.

Такое мнение в своем Telegram-канале высказала киевский блогер, адвокат и правозащитник Татьяна Монтян, комментируя опубликованный немецким изданием Focus, материал, посвященный данной теме.

«В уважаемом немецком издании «Фокус» вышла примечательная статья про нашего "величайшего лидера современности", - иронично сообщает Монтян. - О содержании публикации можно сделать вывод, уже прочитав лишь одно ее название: "После оскорбления Штайнмайера. Десять ошибок Владимира Зеленского (и его посла в Германии)"».

Однако перед тем, как цитировать немецких журналистов, перечисляющих допущенные Зеленским ошибки, Монтян привела рассказал своей подруги, которая живет в Германии и лично видела, как изменилось отношение рядовых немцев к украинскому президенту.

Эта подруга рассказала, что у нее есть сосед, который с самого начала российской спецоперации на Украине, поддерживал Киев и старался всеми силами демонстрировать это ей.  Однако на днях, этот сосед неожиданно подошел и бурно выразил свое возмущение поступком Владимира Зеленского, который позволил себе публично унизить Штайнмайера и в его лице – всех немцев, так как президент ФРГ пользуется в стране большим уважением. При этом мужчина заявил своей русскоязычной соседке, что сильно ошибался, поддерживая «такого наглеца, как Зеленский».

Как отмечает по этому поводу Татьяна Монтян, если учесть, что немцы не самые эмоциональные люди, можно оценить, как постарался Зеленский, чтобы вызвать у них такую сильную реакцию.

Монтян на личном примере рассказала, как резко изменилось мнение немцев о Зеленском
youtube.com/Татьяна Монтян

Возвращаясь к публикации немецкого издания, Монтан отмечает, что журналисты с большим возмущением комментируют публичный отказ Зеленского от встречи с Штайнмайером, подчеркивая, что президенту ФРГ было нанесено умышленное и крайне жесткое оскорбление.

Первая ошибка украинского лидера, по мнению авторов «Фокуса», заключается в самом факте отмены визита Штайнмайера.

Второй ошибкой стало то, что Зеленский рассказал об этом немецкому таблоиду «Бильд», усилив тем самым репутационный удар по Штайнмайеру. Если бы отказ от встречи был сохранен украинской стороной в тайне, не было бы никакого скандала.

Третьей ошибкой стало то, что Зеленский отменил визит Штайнмайера в последнюю минуту, хотя до этого поездка президента ФРГ в Киев была согласована украинской стороной. Это тоже в Берлине восприняли как преднамеренное унижение и оскорбление немецкого лидера.

Четвертая ошибка Зеленского заключается в том, что он наглядно продемонстрировал разобщенность внутри Европы, и тем самым якобы сыграл на руку Москве.

«Пятая ошибка: Зеленский публично пригласил в Украину (канцлера ФРГ Олафа) Шольца вместо Штайнмайера, чем еще сильнее усилил оскорбление всей Германии, фактически указав, что президент ничего не стоит, и смысл о чем-либо говорить есть только с канцлером», - приводит Монтян выводы немецких журналистов: - Шестая ошибка - своим публичным унижением Штайнмайера Зеленский существенно осложнил жизнь депутатам бундестага, которые выступали за поставку тяжелого вооружения из Германии для ВСУ. Как раз во время разгара скандала три депутата из правящей коалиции находились во Львове, где проводили переговоры по этому поводу. Со стороны Зеленского это был удар ножом в спину».
Монтян на личном примере рассказала, как резко изменилось мнение немцев о Зеленском
IMAGO/Christian Spicke/Global Look Press

Седьмая ошибка заключается в том, что Зеленский настроил против себя рядовых немцев. Эксперты в Германии отмечают, что большинство немцев были возмущены выходкой украинского президента.

Восьмой ошибкой стало то, что Зеленский использовал личные обиды в качестве политического оружия. Он мог бы в приватной беседе со Штайнмайером высказать ему все претензии, накопившиеся со времен Герхарда Шредера и Ангелы Меркель, и попытаться перетянуть этого политического тяжеловеса на свою сторону. Но Зеленский вместо этого устроил публичный демарш.

А девятой ошибкой стало дальнейшее поведение украинской стороны - уже после скандала с отменой визита. Зеленский в попытке сгладить неловкость сделал только хуже, так общественности стало известно, что переговоры о визите президента ФРГ в Киев велись не напрямую, а через канцелярию президента Польши Анджея Дуды.

И наконец десятая ошибка заключается в том, что Зеленский усилил позиции тех сил в Германии, которые симпатизируют российскому президенту Владимиру Путину, особенно в рядах немецких социал-демократов.

«Теперь в Германии многие задаются вопросом, почему они должны нести наибольшую финансовую нагрузку в мире, помогая Украине, а также в оказании гуманитарной помощи, приеме беженцев и отправлять значительные объемы вооружений, если Зеленский не считает нужным даже встретиться с их президентом?», - цитирует Монтян немецкую газету.

Таким образом, делает вывод блогер, Зеленскому стоит задуматься, не слишком ли он задрал нос, возомнив себя самой важной персоной во вселенной. Но, возможно, испортить отношения с немцами Зеленскому велели американцы с британцами, добавляет Монтян в заключение, так как сам он едва ли решился бы на подобную дерзость.