"

«Это наивно». В Германии отвергли обвинения в адрес Меркель и Штайнмайера

Европа и США
«Это наивно». В Германии отвергли обвинения в адрес Меркель и Штайнмайера
Clemens Bilan/Keystone Press Agency/Global Look Press

Обвинения в адрес экс-канцлера Германии Ангелы Меркель и президента страны Франка-Вальтера Штайнмайера за отказ принять Украину в НАТО и Евросоюз является наглядной демонстрацией непрофессионализма современных политиков. Такой вывод сделали журналисты немецкого издания Die Welt.

По их мнению, нынешние немецкие власти необоснованно обвинили Меркель и Штайнмайера в заговоре с Кремлем, который привел к газовой зависимости Германии от России. Они напомнили, что ранее многие члены бундестага поддержали идею о строительстве и введении в эксплуатацию дополнительном российского газопровода в Балтийском море.

«На дискуссии 12 февраля 2019 года (то есть с сегодняшней точки зрения в другом мире и в далеком прошлом) все немецкие партии, представленные в бундестаге, высказались за строительство "Северного потока — 2". Исключение составили лишь "зеленые"», — заметили журналисты.
«Это наивно». В Германии отвергли обвинения в адрес Меркель и Штайнмайера
globallookpress.com/Daniel Reinhardt/dpa

Более того, критика «Зелеными» данного проекта исходила не из опасений по поводу усиления России на европейском рынке, а ради защиты климата от использования ископаемых энергоносителей.

«Природный газ был для "зеленых" неприемлем по соображениям климатической, а не внешней политики. Сегодня все это предлагают забыть, а "Зеленые" слывут единственной дальновидной партией, которая уже тогда раскусила опасность энергетической зависимости от России», — пояснили аналитики.
«Это наивно». В Германии отвергли обвинения в адрес Меркель и Штайнмайера
globallookpress.com/Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com

Также они отметили, что Меркель всегда последовательно придерживалась позиции о невовлечении НАТО в гражданские войны. Она повторяла, что Североатлантический блок должен оставаться оборонительным союзом.

«Однако сегодня в инквизиторских тонах осуждать политика Меркель за то, что 4 апреля 2008 года, отказавшись немедленно принять Украину в НАТО, она как бы сделала возможным российскую спецоперацию 24 февраля 2022 года — это несерьезно и крайне наивно», — пришли к выводу эксперты.

Ранее стало известно, что бывший глава МИД Германии Зигмар Габриэль обвинил украинского посла за дискредитацию президента ФРГ. По мнению дипломата, назвал такое действие «неслыханным и сбивающим с толку».