"

«Аморально и бессмысленно». Вучич назвал причину отказа Сербии от санкций против РФ

Политика
«Аморально и бессмысленно». Вучич назвал причину отказа Сербии от санкций против РФ
pixabay.com

Сербия не станет присоединяться к общему давлению на Россию, потому что считает любые санкции аморальными и бессмысленными. Об этом в эфире программы Hit Tvit на телеканале Pink заявил сербский лидер Александр Вучич.

«Стоит мне ввести санкции в отношении России, и я получу любую награду, где только захотите, стану лучшим демократом. Но аморально вводить санкции, к тому же это не приносит результата», — подчеркнул политик.

Вучич напомнил, что Россия всегда поддерживала Сербию в вопросе территориальной целостности: так, в 2015 году Москва заблокировала в Совбезе ООН британский проект резолюции, который предусматривал «провозглашение сербов народом, виновным в геноциде».

«Аморально и бессмысленно». Вучич назвал причину отказа Сербии от санкций против РФ
globallookpress.com / Predrag Milosavljevic / XinHua

Между тем некоторые страны продолжают настаивать, чтобы Белград прекратил авиасообщение с РФ, добавил Вучич. Но Сербия не станет этого делать из принципа, несмотря на уведомления о якобы находящихся на борту взрывных устройствах. По словам президента, сообщения такого характера ежедневно поступают от иностранных спецслужб Украины и одного из государств ЕС.

«Мы — свободная страна и сами принимаем решения. Не надо за нас решать, когда нам отменять рейсы. Разве вы отменили свои рейсы, когда 19 стран бомбили Сербию? Что же вы не отменили рейсы в Америку, Лондон, Париж, Берлин? Вы молчали, словно воды в рот набрали», — возмутился Вучич, напомнив о бомбардировках НАТО 1999 года.

Ранее сербский лидер заявил, что Белград поддерживает территориальную целостность Украины, но не будет вводить санкции против РФ. По его словам, ограничения против энергетического сектора бьют не по интересам Москвы или Евросоюза, а по самой Сербии, где нефтяная инфраструктура принадлежит государству и российской компании «Газпром нефть».